До 60 и старше
Нестареющий богатырь


Он не нуждается ни в допинге, ни в спецэкипировке. Работать с таким весом нашему герою помогают тренировки 3 раза в неделю и постоянное желание побеждать в любых соревнованиях, где спортсмены меряются силой. 78-летний Валерий Быстров – многократный чемпион мира по пауэрлифтингу. О том, что станет известным силачом, Валерий Васильевич никогда не думал. Началось всё с выхода на пенсию. Необходимости двигаться стало мало, а свободного времени появилось много.
Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:
– Чтобы не дряхлеть, решил пойти в спортзал. Сначала гири, гантели, потом перешёл на тренажеры и в конце концов освоил штангу.
Начало получаться. Кто-то предложил поучаствовать в городском конкурсе силачей. Валерий Васильевич попробовал и стал первым во всех заявленных дисциплинах. Медаль на шее принесла столько радости, что захотелось повторить. И он повторил, но уже на международных соревнованиях по пауэрлифтингу.
Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:
– Я там впервые выступил и неожиданно для себя установил сразу 8 мировых рекордов. Для меня было полной неожиданностью, что я могу участвовать в международных соревнованиях. Это меня окрылило.
С этого момента началась другая жизнь – чемпионская. За 10 лет выступлений Быстров ни разу не проиграл и установил больше 70 мировых рекордов. Тренировки, соревнования, интервью – у Валерия Васильевича расписана каждая неделя. А ведь он ещё и работает! И как иначе, ведь на разъезды нужны деньги. Но такая жизнь 78-летнему богатырю только в удовольствие.
Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:
– Инструкторы в спортзалах спрашивают: "Василич, зачем тебе это надо? Сидел бы". Я говорю: "Ну да, сидел бы на завалинке и семечки щёлкал. Мне это не подходит".
До пенсии спорта в жизни Валерия Быстрова было мало. Он преподавал студентам историю и обществознание. Когда ушёл из университета, подумал, что учить больше некого. Но не тут-то было. Люди в спортзале нередко подходят к нему с блокнотами и тетрадями, переписывают программу тренировок и просят совета.
Павел Корчагин, друг Валерия Быстрова:
– Стараешься подражать такому человеку. Я беру у него уроки. Он делится своими секретами.
А секрет такой: забыть про возраст и действовать.
Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:
– Нужно надеяться только на себя. А для этого нужно здоровье. Я считаю, что здоровье нужно зарабатывать, как мы зарабатываем на питание и отдых…
Строгий к себе и окружающим, он привык к дисциплине. Так воспитывал детей, внуков, а теперь ещё и правнука. Внук Данила пристально следит за успехами деда-чемпиона. Вспоминает, как в детстве каждый день ходил с ним на спортивные площадки, как вместе бегали вокруг стадиона и по очереди били мячом по воротам.
Данила Быстров, внук Валерия Быстрова:
– Водить меня было некому. Только дед всегда был рядом. Я помню, как на стадионе, когда футболом занимался, он брал баллончик и рисовал циферки. Пока я 10 раз подряд не попаду, не уходил.
Четырёхмесячного Евгения Быстрова в семье ласково называют штангистом. Впереди у него свои победы. А пока мальчик растёт, прадед собирается на очередной чемпионат мира. В качестве трофея обещает привезти золотую медаль.
