За кадром
"Хождение по мукам" в состоянии аффекта






13-серийный фильм "Хождение по мукам" для многих до сих пор является эталоном телевизионного сериала. Режиссёр Василий Ордынский начал работать над ним в 1972 году, а закончил 5 лет спустя. В главных ролях снимались звёзды советского кино Юрий Соломин, Михаил Ножкин и Михаил Козаков. На роли сестёр Даши и Кати тоже пробовались известные актрисы, но Ордынский выбрал двух студенток: Светлану Пенкину и Ирину Алфёрову.
Ирина Алфёрова, актриса:
– Он говорит: "Ты вошла, на меня посмотрела. И тут я понял: точно Дарья".
После выхода фильма Ирина Алфёрова проснулась знаменитой. Ею восхищались, в неё влюблялись, но мало кто знал, что за 5 лет съёмок актриса успела выйти замуж за болгарского дипломата, родить дочь и развестись.
Ирина Алфёрова, актриса:
– Ордынский меня точно угадал. Он говорит: "Ты же всё делаешь, как Даша. Ты же всех осуждаешь. Это Даша: мир должен быть совершенен, только тогда я в него пойду".
Фильм снимали во многих городах Советского Союза. Куда бы ни приезжали звёзды кино, поклонники не давали им прохода. Соломин и Козаков боялись зайти в магазин, поэтому просили делать это своего друга и коллегу Вячеслава Езепова.
Вячеслав Езепов, актёр:
– Мы прятались – и то не получалось. Один раз появилась какая-то женщина пожилая и обратилась к Соломину: "Юрий Мефодьевич, подпишите мне автограф. Я влюблена в Вас, в Вашу роль". А потом протянула паспорт. Соломин спросил: "Что же, я на паспорте буду?" – "А у меня бессрочный. Я с ним и уйду в иной мир с Вашей подписью".
Фронтовик Василий Ордынский хорошо знал, что такое батальные сцены. Всё было как на войне. Не все актёры выдерживали такой накал. Зимой в 20 км от Ленинграда снимали ночную атаку. Офицер, которого играл Михаил Ножкин, вместе с ординарцем должны бежать в первых рядах. Прозвучала команда "Мотор!", прогремели взрывы, все бросились в атаку. И тут Ножкин увидел, что его ординарец упал и не встаёт.
Михаил Ножкин, актёр:
– Подхожу к нему: лежит, не дыхнёт – ничего. Я мысленно перекрестился, наклоняюсь. А он весь засыпан землёй. Я его шинель отряхнул немножко, и вдруг он подал голос. Я говорю: "Господи, значит, жив! А чего же ты упал?" – "Михалыч, видал же, чуть тебя не убило. Рвануло то как! Я подумал: убьют к чёртовой матери, лучше я этот дубль перележу".
Страх и ужас испытал на съёмках фильма и актёр Вячеслав Езепов. В сцене убийства его героя была задействована массовка в несколько десятков человек. Всем объяснили задачу, но что-то пошло не так.
Вячеслав Езепов, актёр:
– Дело было всё в том, что текст Смоковникова сильно тогда бил по нервам молодёжи. В этой атмосфере молодые ребята так завелись, что, спустившись вниз туда, я впервые почувствовал настоящий страх. Я помню, что в ужасе буквально упал, а они сомкнулись надо мной со штыками. Но тут вдруг крикнули: "Стоп". Это было страшно.
Фильм вышел на телевизионные экраны в 1977 году. В нём с предельной точностью сохранён текст романа Алексея Толстого. Сериал можно смотреть, а можно просто слушать. Он почти как "книга на экране".
