Меню

Москва 23:08 21 августа 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от изобретения телеграфа до премьеры "Человека с бульвара Капуцинов"

Какими важными событиями отмечена эта "Неделя в истории"?
© http://globallookpress.com/Danita Delimont Stock Photograph/update 8 20 06
20 июня 1840 года Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф
© globallookpress.com/Mary Evans Picture Library
"Чудны дела твои, Господи", – таким был первый телеграфный текст
© РИА Новости
Первые такси выехали на московские улицы 21 июня 1925 года
© globallookpress.com/Juha Tamminen/AFLO
Лучший гол в истории мировых футбольных чемпионатов был забит 22 июня 1986 года в Мехико
© kinopoisk.ru
23 июня 1987 года в Москве состоялась премьера комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов"

20 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ

20 июня 1840 года Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф. Создатель телеграфного кода в виде точек и тире потратил все свои деньги на изобретение специального аппарата и лишь потом получил финансирование и одобрение Конгресса. Через 4 года первая в мире телеграмма преодолела расстояние в 64 км от Вашингтона до Балтимора. До этого средством связи между странами была пароходная почта. Теперь же трафик новостей ускорился до минуты. "Чудны дела твои, Господи", – таким был первый телеграфный текст.

21 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

Первые такси выехали на московские улицы 21 июня 1925 года. Таксомоторный парк, расположенный на месте Нового Манежа, насчитывал 200 иномарок и назывался "Товарищество автомобильного передвижения". По слухам, в начале прошлого века один московский водитель повесил на шею табличку с надписью: "Извозчик. Такса по согласованию". Так и родилось слово "такси". Конечно, это легенда. Реальностью были 90 копеек за версту или 4,5 рубля в час. Приличные по тем временам деньги.

22 ИЮНЯ, СУББОТА

Лучший гол в истории мировых футбольных чемпионатов был забит 22 июня 1986 года в Мехико. "Этот чемпионат будет моим", – объявил аргентинский футболист Диего Марадона перед матчем со сборной Англии. На 51-й минуте он забил мяч высоко поднятой рукой (названной потом "рукой Бога"), и первый гол был зафиксирован. А ещё через 3 минуты Марадона забил второй. На высокой скорости, обойдя шестерых соперников, включая вратаря. Англичане признавались, что им хотелось и плакать, и аплодировать. Этот гол был признан "голом столетия", а Марадону стали называть "Микеланджело от футбола".

23 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

23 июня 1987 года в Москве состоялась премьера комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". Когда-то на этом парижском бульваре, который правильно звучит как "бульвар Капуцинок", основатели кинематографа братья Люмьер показали первый в мире фильм. Ошибка это или авторский замысел, до сих пор непонятно. Более того, изначально сценарий вообще был под заголовком "10 капель перед стрельбой". Как бы то ни было, в первые же дни картину посмотрели 60 миллионов зрителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер