Меню

Москва 21:37 22 сентября 2019

До 60 и старше

Защита от мошенников

Каковы самые популярные схемы обмана пенсионеров? И как не попасться на удочку мошенников? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Роспотребнадзор опубликовал советы для пожилых людей о том, как не стать жертвами мошенников
© АО "ТВ Центр"
Самый популярный образ аферистов, которые нацелен на людей в возрасте, – сотрудники госслужб
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники газовых служб, водоканала, поставщики электроэнергии и представители Пенсионного фонда не ходят по квартирам и не просят предоставить паспортные данные по телефону

Наталья Викторовна вспоминает, как неожиданный телефонный звонок словно ввёл её в транс. Девушка представилась сотрудником поликлиники и сразу напугала: анализы крови плохие, предстоит срочная операция, тянуть нельзя. Чтобы слова казались убедительнее, трубку она передала врачу.

Наталья Викторовна:

– Он сказал, что может меня положить, но это стоит прилично, нужно заплатить, а сейчас ко мне приедет курьер и привезёт лекарство, которое я без госпитализации должна принимать.

Уже несколько пенсионеров попали в руки банды аферистов. Мошенники специально выбирали пожилых. Во-первых, они наверняка недавно были в поликлинике и не удивятся звонку врача. Во-вторых, склонны доверять. Задача преступников – напугать страшным диагнозом и предложить дорогостоящую операцию. Если человек соглашается, значит, деньги у него есть.  

Наталья Викторовна собрала все сбережения – около 600 тысяч рублей. Как раз подъехал курьер. Он дал лекарство, а пока пенсионерка его принимала, обыскал квартиру и забрал деньги. Преступники не учли, что в подъезде была установлена камера видеонаблюдения. Банду поймали по горячим следам.

Роспотребнадзор опубликовал советы для пожилых людей о том, как не стать жертвами мошенников. В памятке рассказывают о самых популярных схемах обмана. Прежде всего необходимо быть осторожными с БАДами и всевозможной чудо-техникой, которую навязывают аферисты. Они ходят по квартирам днём, чтобы застать пенсионеров одних дома.

В набор входят сковородки и бытовая техника – всего 7 предметов. В интернет-магазинах максимальная цена за такой комплект составляет 3 тысячи рублей. А тут почти 8 тысяч, да ещё и после скидки! Вот почему пожилым людям важно уметь пользоваться современной техникой и гаджетами, чтобы всё проверять. Нельзя принимать решение, поддавшись напору промоутеров.

Андрей Пучковский, заместитель начальника управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора:

– Мы рекомендуем принимать решение о покупке дорогостоящих товаров не сразу. Можно взять контакты тех лиц, которые пришли продавать продукцию, связаться с родственниками, поинтересоваться мнением близких о том, насколько адекватна цена.

Самый популярный образ аферистов, которые нацелен на людей в возрасте, – сотрудники госслужб. Людмиле Фёдоровне постучал в дверь незнакомый мужчина, представился сотрудником Пенсионного фонда, попросил показать паспортные данные и номер СНИЛС, а заодно дал подписать документ о том, что она прошла проверку.

Людмила Иванова:

– Ко мне стали приходить документы, как будто бы я оформила кредит в микрофинансовой организации. И я подозреваю, что это было тогда, когда ко мне приходили из Пенсионного фонда. Я не проверила документы этого человека.

Чтобы закрыть долг, Людмиле Фёдоровне пришлось отдать сбережения – около 30 тысяч рублей. Больше она не открывает дверь незнакомым людям.

Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы:

– Если у гражданина возникает вопрос о том, действительно ли звонил работник социальной службы, он всегда может позвонить в организацию по имеющимся телефонам и уточнить, работает ли тот или иной человек в данной организации.

Стоит помнить о том, что сотрудники газовых служб, водоканала, поставщики электроэнергии и представители Пенсионного фонда не ходят по квартирам и не просят предоставить паспортные данные по телефону. Эксперты рекомендуют немедленно звонить в полицию, если вам поступают  подобные предложения. Так можно обезопасить не только себя, но и других потенциальных жертв.



Смотрите также

Субботний Рамблер