Меню

Москва 12:32 24 июля 2019

За кадром

Куда идёт "Небесный тихоход"?

Кто поженился во время съёмок "Небесного тихохода"? Почему картину хотели снять с показа? И причём тут Фаина Раневская? Побываем за кадром любимого фильма!
© АО "ТВ Центр"
В 1944 году, когда страна жила ощущением скорой победы, поступило распоряжение срочно снять весёлый фильм о доблестных советских воинах. За создание комедии "Небесный тихоход" взялся режиссёр Семён Тимошенко
© kinopoisk.ru
На главные роли были утверждены легендарные актёры. Звезда советского кино Николай Крючков специально для этого фильма научился управлять самолётом
© АО "ТВ Центр"
Имя второго актёра в то время тоже было известно многим, но настоящую славу ему принёс именно "Небесный тихоход". Василий Меркурьев сыграл старшего лейтенанта по фамилии Туча. После выхода фильма Василий Васильевич не мог пройти спокойно, потому что останавливались трамваи, люди показывали пальцами и кричали
© АО "ТВ Центр"
По сценарию "святой мужской союз" состоял из трёх друзей. Третьего друга сыграл Василий Нещипленко. На тот момент этого актёра никто не знал. Он мало снимался до "Небесного тихохода" и, как оказалось, после
© АО "ТВ Центр"
Главные женские роли сыграли жена режиссёра, актриса Людмила Глазова
© АО "ТВ Центр"
... и студентка театрального института Алла Парфаньяк. Девушка настолько приглянулась Николаю Крючкову, что их роман в фильме закончился свадьбой в жизни. Но брак оказался не слишком крепким. Они прожили вместе около 10 лет
© АО "ТВ Центр"
Небольшую роль в фильме сыграла Фаина Раневская. Актриса не хотела сниматься и отказывалась от роли, но её заставили указом сверху. Она говорила, что ненавидит эту картину, ненавидит эту роль и вообще ей всё это не нравится. Но когда картину начали критиковать, она встала на её защиту
© РИА Новости
Фильм должен был выйти на экраны в 1945 году. По традиции перед премьерой его показали Сталину. Тот комедию не оценил, назвав её безыдейной и пустой
© АО "ТВ Центр"
"Небесный тихоход" мог вообще не появиться на экранах, если бы не Раневская. Она написала вождю письмо, которое подписали все актёры фильма. И это сыграло свою роль
© АО "ТВ Центр"
Картину выпустили 1 апреля 1946 года, прямо накануне первой годовщины победы в войне. Её посмотрел 21 миллион зрителей
© АО "ТВ Центр"
"Небесный тихоход" – это не просто фильм, а национальный хит. Композитор Василий Соловьёв-Седой за свою жизнь написал более 400 песен, многие из которых можно назвать народным достоянием. В их числе оказались и песни из "Небесного тихохода"

В 1944 году, когда страна жила ощущением скорой победы, поступило распоряжение срочно снять весёлый фильм о доблестных советских воинах. За создание комедии "Небесный тихоход" взялся режиссёр Семён Тимошенко. На главные роли были утверждены легендарные актёры. Звезда советского кино Николай Крючков специально для этого фильма научился управлять самолётом.

Сергей Никоненко, актёр:

– Это был харизматичный актёр с мощнейшим мужским началом. С бесконечным совершенно. Он был уже пожилой, но женщины на него засматривались. 

Имя второго актёра в то время тоже было известно многим, но настоящую славу ему принёс именно "Небесный тихоход". Василий Меркурьев сыграл старшего лейтенанта по фамилии Туча.

Николай Буров, актёр, ученик Василия Меркурьева:

– По Литейному проспекту Василий Васильевич не мог пройти спокойно, потому что останавливались трамваи, люди показывали пальцами и кричали. Особенно после триумфального выхода кинофильма "Небесный тихоход". Его Туча – это было что-то.

По сценарию "святой мужской союз" состоял из трёх друзей. Третьего друга сыграл Василий Нещипленко. На тот момент этого актёра никто не знал. Он мало снимался до "Небесного тихохода" и, как оказалось, после.

Алла Золотухина, искусствовед:

– Он преподавал биомеханику у Мейерхольда. Тимошенко вспомнил об этом, нашёл его и позвал сниматься в кино.

Главные женские роли сыграли жена режиссёра, актриса Людмила Глазова, и студентка театрального института Алла Парфаньяк. Девушка настолько приглянулась Николаю Крючкову, что их роман в фильме закончился свадьбой в жизни. Но брак оказался не слишком крепким. Они прожили вместе около 10 лет.

Людмила Касаткина, актриса: 

– Один человек мне рассказал, как они расходились. Он сказал ей: "Я оставляю тебе всё. Разреши мне взять только концертный костюм и туфли". Разве это не достойное поведение мужчины?

Небольшую роль в фильме сыграла Фаина Раневская. Актриса не хотела сниматься и отказывалась от роли, но её заставили указом сверху. 

Алла Золотухина, искусствовед:

– Она сказала, что ненавидит эту картину, ненавидит эту роль и вообще ей всё это не нравится. Но когда картину начали критиковать, она встала на её защиту.

Фильм должен был выйти на экраны в 1945 году. По традиции перед премьерой его показали Сталину. Тот комедию не оценил, назвав её безыдейной и пустой. "Небесный тихоход" мог вообще не появиться на экранах, если бы не Раневская. Она написала вождю письмо, которое подписали все актёры фильма. И это сыграло свою роль. 

Алла Золотухина, искусствовед:

– Картину выпустили 1 апреля 1946 года, прямо накануне первой годовщины победы в войне. Её посмотрел 21 миллион зрителей.

"Небесный тихоход" – это не просто фильм, а национальный хит. Композитор Василий Соловьёв-Седой за свою жизнь написал более 400 песен, многие из которых можно назвать народным достоянием. В их числе оказались и песни из "Небесного тихохода".



Смотрите также

Субботний Рамблер