Меню

Москва 22:38 24 июня 2019

Досье на чемпиона

Самый старый тапир

Сколько лет исполнилось старейшему тапиру в мире по кличке Кингут? И чем ещё необычно это удивительное животное?
© АО "ТВ Центр"
Досье: Кингут. Чепрачный тапир. 41 год. Живёт в заповеднике Порт-Лимпн, графство Кент, Великобритания
© АО "ТВ Центр"
Справка: В японской мифологии чепрачный тапир Баку – добрый дух, избавляющий от дурных снов. Его имя писали на бумажках и клали под подушку или вышивали на наволочках. Несмотря на неуклюжесть и медлительность, в случае опасности тапиры могут быстро бегать, надолго уходить под воду и даже карабкаться на скалы

В 2019-м самому старому в мире тапиру по кличке Кингут исполнился 41 год, что как минимум на 15 лет больше, чем обычно живут эти носатые четвероногие.

Досье: Кингут. Чепрачный тапир. 41 год. Живёт в заповеднике Порт-Лимпн, графство Кент, Великобритания.

30 лет назад парк дикой природы в Англии начал программу по восстановлению популяции исчезающих азиатских тапиров. Тогда-то из зоопарка Джакарты в Индонезии и привезли Кингута. Спустя годы численность этих животных с очаровательным белым пятном на шкуре заметно выросла. Не без помощи нашего носатого чемпиона, разумеется!

Элис Эллиот, кипер Кингута:

– По своей природе эти животные – одиночки и не терпят даже своих сородичей. Это одна из причин их вымирания. Но Кингут – исключение! Он дружит со всеми тапирами в заповеднике.

И, что самое удивительное, спокойно относится к сотрудникам парка. Тапиры, как и носороги, очень агрессивны. А Кингут любит, когда его чешут, и сам тянется к людям. Видимо, возраст сказывается. В юности он не раз загонял киперов на забор.

Справка: В японской мифологии чепрачный тапир Баку – добрый дух, избавляющий от дурных снов. Его имя писали на бумажках и клали под подушку или вышивали на наволочках. Несмотря на неуклюжесть и медлительность, в случае опасности тапиры могут быстро бегать, надолго уходить под воду и даже карабкаться на скалы.

Кингут родился в зоопарке в 1978 году. Для своего почтенного возраста этот тапир выглядит отлично. У него крепкое здоровье и недюжинный аппетит. Старожилу парка позволяют нарушать строгую диету: дают любимые сладкие фрукты, ягоды и даже хлеб.



Смотрите также

Субботний Рамблер