Вещь.doc
Дело о парфюмерном флаконе






1905 год. Признанный французский ювелир Рене Лалик уже несколько лет находился в плену новой страсти – художественного стекла. Он много экспериментировал и в итоге нашёл уникальные стеклодувные технологии. Его работами заинтересовался парфюмер Франсуа Коти. Вместе они совершили настоящую революцию, решив продавать духи в специально созданных для каждого аромата флаконах.
Для справки: Первые находки сосудов для благовоний относятся примерно к 3 тысячелетию до нашей эры. В гробнице фараона Тутанхамона было обнаружено около 3000 амфор с ароматическими смесями. В античном мире благовония хранили в специальных вазочках из камня, меди, алебастра и глины.
В Европу духи были завезены в XII веке. Флорентинцы первыми открыли секреты парфюмерного дела. C изобретением жидких духов появились и новые ёмкости для хранения ароматов.
В Германии, Франции и Англии стали появляться мастерские, специализирующиеся на выпуске парфюмерной посуды. На флаконах из драгоценных металлов обязательно ставили клеймо мастера. Самыми модными считались флаконы для туалетного уксуса и нюхательной соли.
В 1709 году в Германии аптекарь-итальянец Фарина создал чудодейственный эликсир. Во Франции его назвали "о-де-колон". Большим поклонником одеколона был Наполеон Бонапарт. Для него изготавливали специальные флаконы, чтобы носить в сапоге во время походов. Наполеон заказывал до 60 флаконов одеколона в месяц.
К концу XVIII века французские мастера научились изготавливать цветное стекло. В России парфюмерное дело зародилось в 1843 году. Родоначальниками были французы Альфонсо Ралле и Генрих Брокар. Русские духи по качеству не уступали иностранным.
