Меню

Москва 11:42 16 сентября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от первого международного конкурса красоты до первого хит-парада

Какими событиями запомнилась эта "Неделя в истории"? Заглянем в наш ретрокалендарь и узнаем!
© Фотобанк Лори
16 апреля 1618 года публичная лекция в Лондоне стала сенсацией. Английский врач Уильям Гарвей изложил своё видение систем кровообращения в организме человека
© АО "ТВ Центр"
16 апреля 1932 года ленинградский завод имени Козицкого приступил к производству первых советских телевизоров
© Фотобанк Лори
Первый в мире хит-парад появился на американском радио 20 апреля 1935 года

15 АПРЕЛЯ,  ПОНЕДЕЛЬНИК 

Идея создания первого международного конкурса красоты родилась в Лондоне 15 апреля 1951 года. Рекламного агента Эрика Морли попросили оригинально презентовать танцевальный зал, и он предложил провести конкурс "Мисс Мира". На звание претендовали 30 девушек из разных стран. Появившись в новомодных бикини, они вызвали скандал в обществе. В одной из газет появился ироничный заголовок: "Лучше бы их совсем раздели!". Победительнице, шведке Кики Хааконсон, достались порицание от самого Папы Римского и премия в размере 1000 фунтов. 

16 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК 

16 апреля 1618 года публичная лекция в Лондоне стала сенсацией. Английский врач Уильям Гарвей изложил своё видение систем кровообращения в организме человека. Он вычислил, что кровь движется по кругу, точнее, по двум: малому – через лёгкие и большому – через всё тело. Так было перечёркнуто представление о кровообращении, основанное на теории античного корифея медицины Клавдия Галена. Он считал, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, ведущим в органы. 

16 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

16 апреля 1932 года ленинградский завод имени Козицкого приступил к производству первых советских телевизоров. Он не имел громкоговорителя (устройство надо было подключать к радиоприёмнику), а экран был размером с фотографию 3х4 см. Телевизор марки "Б-2" был индивидуальным – смотреть его мог только один человек, одновременно управляя изображением. Инструкции по эксплуатации аппарата публиковались в журнале "Радиофронт" вместе со схемами для самостоятельной сборки. Это говорит о том, что первые телезрители должны были разбираться в технике или хотя бы владеть паяльником.

20 АПРЕЛЯ, СУББОТА  

Первый в мире хит-парад появился на американском радио 20 апреля 1935 года. Он возник стараниями журналиста и шоумена Уоррена Хилла, после чего публикация этого таблоида появилась в журнале "Биллборд" и с тех пор стала регулярной. Для определения места в хит-параде учитывались данные по продажам пластинок и репертуару радиостанций. В нашей стране хит-парады стали публиковаться в конце 80-х, но, в отличие от западных, они отражают не цифры продаж альбомов, а опросы радиослушателей и зрителей. Так что проверить их достоверность, как правило, невозможно.



Смотрите также

Субботний Рамблер