Меню

Москва 2:00 22 мая 2019

За кадром

Из чего сложилась "Формула любви"?

Как снимали фильм "Формула любви"? Все подробности узнаем, когда побываем за кадром любимой романтической комедии!
© АО "ТВ Центр"
Этот фильм можно смотреть с закрытыми глазами. С первых аккордов и первых слов понятно: это "Формула любви". Стиль Марка Захарова, юмор Григория Горина и музыку Геннадия Гладкова невозможно ни с чем перепутать
© АО "ТВ Центр"
Летом 1983 года съёмочная группа обосновалась в подмосковном посёлке Барыбино. Там находилась старинная усадьба, в которой снимали фильм
© kinopoisk.ru
В свободное время группа разбивалась на кружки по интересам. Заядлая картёжница Татьяна Пельтцер не упускала случая сыграть пару партий с Леонидом Броневым
© АО "ТВ Центр"
Александр Абдулов в перерывах между съёмками любил порыбачить. Для этого из Москвы он привёз свою удочку
© АО "ТВ Центр"
В то время актёр был на пике популярности. После фильма "Обыкновенное чудо" к нему надолго прилипло ненавистное ему амплуа героя-любовника
© АО "ТВ Центр"
"Формула любви" – практически единственный фильм Марка Захарова, в котором снимались не только ленкомовские актёры. Елена Валюшкина из Театра имени Моссовета...
© kinopoisk.ru
... Александр Михайлов из Детского
© АО "ТВ Центр"
... Нодар Мгалоблишвили из Тбилисского театра
© GlobalLookPress/Russian Look
Режиссёра не смущало, что грузинский актёр плохо говорил по-русски, ведь в картине его озвучивал Армен Джигарханян
© kinopoisk.ru
"Формула любви" вышла на экраны в 1984 году. Тогда фильм приняли прохладно, с восторгом говорили только о песнях. Одна из них в самом начале фильма. А вторая – романс, исполненный всякого смысла: и лирического, и философского
© АО "ТВ Центр"
Самым впечатляющим был дуэт Александра Абдулова и Семёна Фарады. Песни в их исполнении в сценарии не было. Неаполитанский романс был написан в последний момен
© АО "ТВ Центр"
Со времён графа Калиостро формулу любви так и не нашли, но авторы этого фильма открыли формулу успеха. И пусть не у всех она работает, зато все понимают, к чему надо стремиться

Этот фильм можно смотреть с закрытыми глазами. С первых аккордов и первых слов понятно: это "Формула любви". Стиль Марка Захарова, юмор Григория Горина и музыку Геннадия Гладкова невозможно ни с чем перепутать. Летом 1983 года съёмочная группа обосновалась в подмосковном посёлке Барыбино. Там находилась старинная усадьба, в которой снимали фильм. В свободное время группа разбивалась на кружки по интересам. Заядлая картёжница Татьяна Пельтцер не упускала случая сыграть пару партий с Леонидом Броневым.

Леонид Броневой, актёр:

– Не дай Бог, если она проиграет. Виноват всегда был я, потому что я сделал не тот ход. Мне доставался такой мат! Но поскольку она обаятельная женщина, очень милая, у неё это звучало прекрасно.

Александр Абдулов в перерывах между съёмками любил порыбачить. Для этого из Москвы он привёз свою удочку. В то время актёр был на пике популярности. После фильма "Обыкновенное чудо" к нему надолго прилипло ненавистное ему амплуа героя-любовника. 

Елена Валюшкина, актриса:

– Он страдал безумно от того, что он красивый. Он всячески старался доказать, что он актёр, что он мужчина, что он мужик такой. Он даже в "Формуле любви" уже старался подпортить себя такими какими-то париками лысыми, ещё чем-то, чтобы уйти от этого. Он очень переживал. Причём он меня раздел там. Он уговаривал меня сутки, говорил: "Ты пойми, ты одна такая будешь в Советском Союзе. Была Коренева до тебя, но она уехала, её сейчас нет в стране. Ты одна".

"Формула любви" – практически единственный фильм Марка Захарова, в котором снимались не только ленкомовские актёры. Елена Валюшкина из Театра имени Моссовета, Александр Михайлов из Детского и Нодар Мгалоблишвили из Тбилисского театра. Режиссёра не смущало, что грузинский актёр плохо говорил по-русски, ведь в картине его озвучивал Армен Джигарханян. "Формула любви" вышла на экраны в 1984 году. Тогда фильм приняли прохладно, с восторгом говорили только о песнях.

Юлий Ким, поэт:

– Марк попросил две песни, и я ему сделал. А Гладков написал музыку. Одна из них – это такой речитативчик в самом начале, очень быстрый. А вторая – романс, исполненный всякого смысла: и лирического, и философского.

Самым впечатляющим был дуэт Александра Абдулова и Семёна Фарады. Песни в их исполнении в сценарии не было. Неаполитанский романс был написан в последний момент.

Марк Захаров, режиссёр:

– Когда мы уже всё закончили и всё записали, Гладков был очень утомлён. Я собрался уходить и сказал: "Гена, забыл сказать о песне слуг. Они должны что-то спеть. Они отвязные дураки и не могут без песни существовать".

Юлий Ким, поэт:

– Гладков сказал: "Бином Ньютона, подумаешь тоже". Через час уже всё было готово. Он принёс её уже со словами, думая что Ким всё перепишет и напишет на эту музыку какие-то нормальные слова. И запел: "Уно, уно, уно, ун моменто".

Переписывать эту абракадабру не пришлось. Захаров оставил всё как есть. Актёры пели сами, но там, где были нужны высокие ноты, за Фараду пел сам Гладков.

Геннадий Гладков, композитор:

– Я этого не понимаю. То ли у русского народа любовь к Италии такая безумная, то ли русский народ любит бредятину такую весёлую. Я этого понять не могу. Но почему-то прилипло.

Со времён графа Калиостро формулу любви так и не нашли, но авторы этого фильма открыли формулу успеха. И пусть не у всех она работает, зато все понимают, к чему надо стремиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер