За кадром
Из чего сложилась "Формула любви"?








Этот фильм можно смотреть с закрытыми глазами. С первых аккордов и первых слов понятно: это "Формула любви". Стиль Марка Захарова, юмор Григория Горина и музыку Геннадия Гладкова невозможно ни с чем перепутать. Летом 1983 года съёмочная группа обосновалась в подмосковном посёлке Барыбино. Там находилась старинная усадьба, в которой снимали фильм. В свободное время группа разбивалась на кружки по интересам. Заядлая картёжница Татьяна Пельтцер не упускала случая сыграть пару партий с Леонидом Броневым.
Леонид Броневой, актёр:
– Не дай Бог, если она проиграет. Виноват всегда был я, потому что я сделал не тот ход. Мне доставался такой мат! Но поскольку она обаятельная женщина, очень милая, у неё это звучало прекрасно.
Александр Абдулов в перерывах между съёмками любил порыбачить. Для этого из Москвы он привёз свою удочку. В то время актёр был на пике популярности. После фильма "Обыкновенное чудо" к нему надолго прилипло ненавистное ему амплуа героя-любовника.
Елена Валюшкина, актриса:
– Он страдал безумно от того, что он красивый. Он всячески старался доказать, что он актёр, что он мужчина, что он мужик такой. Он даже в "Формуле любви" уже старался подпортить себя такими какими-то париками лысыми, ещё чем-то, чтобы уйти от этого. Он очень переживал. Причём он меня раздел там. Он уговаривал меня сутки, говорил: "Ты пойми, ты одна такая будешь в Советском Союзе. Была Коренева до тебя, но она уехала, её сейчас нет в стране. Ты одна".
"Формула любви" – практически единственный фильм Марка Захарова, в котором снимались не только ленкомовские актёры. Елена Валюшкина из Театра имени Моссовета, Александр Михайлов из Детского и Нодар Мгалоблишвили из Тбилисского театра. Режиссёра не смущало, что грузинский актёр плохо говорил по-русски, ведь в картине его озвучивал Армен Джигарханян. "Формула любви" вышла на экраны в 1984 году. Тогда фильм приняли прохладно, с восторгом говорили только о песнях.
Юлий Ким, поэт:
– Марк попросил две песни, и я ему сделал. А Гладков написал музыку. Одна из них – это такой речитативчик в самом начале, очень быстрый. А вторая – романс, исполненный всякого смысла: и лирического, и философского.
Самым впечатляющим был дуэт Александра Абдулова и Семёна Фарады. Песни в их исполнении в сценарии не было. Неаполитанский романс был написан в последний момент.
Марк Захаров, режиссёр:
– Когда мы уже всё закончили и всё записали, Гладков был очень утомлён. Я собрался уходить и сказал: "Гена, забыл сказать о песне слуг. Они должны что-то спеть. Они отвязные дураки и не могут без песни существовать".
Юлий Ким, поэт:
– Гладков сказал: "Бином Ньютона, подумаешь тоже". Через час уже всё было готово. Он принёс её уже со словами, думая что Ким всё перепишет и напишет на эту музыку какие-то нормальные слова. И запел: "Уно, уно, уно, ун моменто".
Переписывать эту абракадабру не пришлось. Захаров оставил всё как есть. Актёры пели сами, но там, где были нужны высокие ноты, за Фараду пел сам Гладков.
Геннадий Гладков, композитор:
– Я этого не понимаю. То ли у русского народа любовь к Италии такая безумная, то ли русский народ любит бредятину такую весёлую. Я этого понять не могу. Но почему-то прилипло.
Со времён графа Калиостро формулу любви так и не нашли, но авторы этого фильма открыли формулу успеха. И пусть не у всех она работает, зато все понимают, к чему надо стремиться.
