Меню

Москва 22:56 24 июня 2019

Дар речи

Дар красноречия

Как заставить людей слушать вас внимательно? И какие упражнения помогут наладить контроль над собственным голосом? Откроем в себе "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Сейчас каждую гласную мы будем отодвигать от себя рукой, а затем приближать к себе. При этом, когда рука находится у рта, звук максимально тихий. Чем дальше мы отводим руку, тем громче он становится
© АО "ТВ Центр"
Второе упражнение немного сложнее. Представьте, что к вам приближается отряд барабанщиков, которые стучат в барабаны и проговаривают такой текст: "Пара барабанов, пара барабанов, пара барабанов била бурю, пара барабанов, пара барабанов, пара барабанов била бой"
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что вы завели мотор автомобиля. Звук мотора нужно прокатить от самой нижней точки до самой верхней. А затем наоборот – от самой верхней до самой нижней

Для того чтобы окружающие буквально заглядывали вам в рот, когда вы говорите, необходимо владеть интересной информацией и не менее интересно её озвучивать. Недостаточно быть просто обладателем красивого голоса – нужно уметь виртуозно управлять звуком, чтобы передавать все оттенки вашей истории. Потренируемся для начала на простых голосовых упражнениях и наладим контроль над динамикой звука. У нас есть 6 гласных: и, э, а, о, у, ы. 

Сейчас каждую гласную мы будем отодвигать от себя рукой, а затем приближать к себе. При этом, когда рука находится у рта, звук максимально тихий. Чем дальше мы отводим руку, тем громче он становится. Наша задача – выполнять это упражнение так, чтобы усиление и ослабление звука было максимально равномерным, без резких скачков. Разумеется, чем тише звук в начале и громче в конце, тем шире ваш динамический диапазон.    

Второе упражнение немного сложнее. Представьте, что к вам приближается отряд барабанщиков, которые стучат в барабаны и проговаривают такой текст: "Пара барабанов, пара барабанов, пара барабанов била бурю, пара барабанов, пара барабанов, пара барабанов била бой". Мы произнесём эти строчки дважды и голосом покажем, как отряд сначала приблизился к нам, а затем удалился.

Это были упражнения на виртуозное управление громкостью вашего голоса. Теперь поработаем над его диапазоном. Представьте, что вы завели мотор автомобиля. Звук мотора нужно прокатить от самой нижней точки до самой верхней. А затем наоборот – от самой верхней до самой нижней. В этом упражнении важно добиться плавности, чтобы вы успели пройтись, не перескакивая, по всем нотам вашего голоса.



Смотрите также

Субботний Рамблер