Вещь.doc
Дело о торшере



1962 год. Известный архитектор Акилле Кастильони всю жизнь собирал предметы повседневности. Они часто служили ему источником вдохновения. Однажды, засмотревшись на уличный фонарь, Кастильони понял, как создать светильник, способный совместить функции торшера и подвесной люстры. Так появился дугообразный торшер.
Для справки: Напольные светильники с чашей, в которой горело масло, были известны в Древнем Египте, Греции и Китае. Со временем горящее масло заменили свечи. В Европе для освещения использовали факелы. Кстати, французское слово "торшер" в буквальном переводе означает "факел".
Факелы закрепляли на стенах помещений и домов. В Средние века их стали устанавливать на специальные стойки. Высота стоек могла достигать 1,5–3 метров. Мастера того времени создавали торшеры в форме восточных ваз, античных жертвенников или колонн. Эти светильники стали неотъемлемой частью дворцовых интерьеров и даже уличного декора.
В Россию напольные светильники были завезены из Германии в середине XVII века и заняли достойное место в интерьерах царских резиденций и дворянских усадеб. Торшеры были не просто источниками света. Они представляли собой настоящие произведения искусства. Дерево в руках резчиков превращалось в бронзу или мрамор.
К концу XIX века ушли в прошлое свечи, а торшер оснастили керосиновой горелкой и абажуром. Это сделало его доступным для простых людей. Дугообразный торшер приобрёл свою популярность благодаря универсальности и лаконичности форм. Он украшал не только интерьеры известных персон, но даже сам стал звездой кинематографа и заслужил отдельное упоминание в титрах.
