Меню

Москва 22:10 20 мая 2019

Это интересно

Невероятные лифты

Почему стеклянный пол абсолютно безопасен? Как поездки на лифте превращаются в путешествие? И где работает единственный в России патерностер?
© АО "ТВ Центр"
В мире больше 20 миллионов лифтов, которые перевозят около миллиарда пассажиров в день. Для некоторых из них эта краткосрочная поездка превращается в настоящее путешествие
© АО "ТВ Центр"
У посетителя такого лифта разве что может проявиться излишняя тяга всё сфотографировать, но работники отеля в Майами, в котором и установлен суперэлеватор, с пониманием относятся к этому
© АО "ТВ Центр"
В Европе большое внимания уделяют натуральности материалов. Отсюда облицовка фасада всевозможными породами дерева, камня или кожи. Последний тренд в лифтовом дизайне – мрамор

Вы приезжаете на работу, заходите в лифт, и пол под вами проваливается с устрашающим звуком! Кошмарный сон? Как бы не так. Офис креативной компании в Нидердландах. Эффект падения достигается с помощью мониторов, установленных в полу подъёмника. И всё на радость дорогих сотрудников. Да что там мониторы! Многие дизайнеры специально делают прозрачный пол, чтобы поиграть на нервах посетителей лифтов. Специалисты уверяют, что это абсолютно безопасно. 

Анна Коледина, дизайнер лифтов:

– Для этого используется специальное стекло, толстое и калёное. Два стекла склеиваются, а между ними помещается плёнка. В случае чего оно расколется, но не порежет вас.

В мире больше 20 миллионов лифтов, которые перевозят около миллиарда пассажиров в день. Для некоторых из них эта краткосрочная поездка превращается в настоящее путешествие. А как иначе: если шахты раскрашены граффити? Здесь вообще установлена мини-библиотека, а этот лифт дарит ощущение морозной свежести. Мода превращать элеваторы в нечто особенное родом из Азии. В Европе отдают предпочтение аскетичным вариантам. 

Сергей Заика, генеральный директор завода-изготовителя лифтов:

– На самом деле технический регламент Таможенного Союза не предусматривает размещение какой-либо мебели в кабине. И конечный заказчик, используя такую практику, расставляя какую-либо мебель, берёт всю ответственность на себя, потому что при нерегламентной работе системы лифта эта мебель может двигаться в кабине, что небезопасно. 

А эффект бесконечности никакими правилами не запрещён. У посетителя такого лифта разве что может проявиться излишняя тяга всё сфотографировать, но работники отеля в Майами, в котором и установлен суперэлеватор, с пониманием относятся к этому.

Анна Коледина, дизайнер лифтов:

– На заднем фоне размещается зеркало, по периметру или в рандомном порядке располагаются светодиодные светильники, и всё это закрывается таким стеклом. Когда мы смотрим прямо, светодиодные светильники отражаются и создаётся эффект коридора.

В Европе большое внимания уделяют натуральности материалов. Отсюда облицовка фасада всевозможными породами дерева, камня или кожи. Последний тренд в лифтовом дизайне – мрамор.

Андрей Юдин, руководитель отдела продаж завода-изготовителя лифтов:

– Под мрамором установлены сенсорные кнопки. Они полностью интерактивные. Здесь использована схема светодиодов, довольно сильных, но они не позволяют мрамору нагреваться. Так как это натуральный камень, это достаточно важно.

Свой необычный подъёмник есть и у нас. В Министерстве сельского хозяйства установлен единственный в России лифт-патерностер. Он не делает остановок, а просто движется от первого этажа до последнего. Задача пассажира – вовремя войти в кабину и так же оперативно её покинуть.

Анастасия Лебедева, Дмитрий Сазонов, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер