Меню

Москва 20:24 21 мая 2019

Полезная экономика

К каким нововведениям готовятся продуктовые магазины? За что штрафуют чаще всего? И как заплатить меньше за путёвку на море?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
У продуктовых магазинов есть 5 месяцев, чтобы подготовиться к новым правилам торговли
© Фотобанк Лори
А ещё в магазинах заработает система быстрых платежей. Старт намечен на август
© Фотобанк Лори
Водители-нарушители неплохо пополнили государственную казну в 2018 году. ГИБДД выписало штрафов на 17% больше, чем годом ранее
© АО "ТВ Центр"
Паспортный контроль в аэропортах пассажиры смогут проходить самостоятельно
© АО "ТВ Центр"
Где отдохнуть в этом году? И сколько это будет стоить? Своими прогнозами поделились эксперты туриндустрии

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

У продуктовых магазинов есть 5 месяцев, чтобы подготовиться к новым правилам торговли. С 1 июля натуральная молочная продукция должна размещаться на отдельных полках. Это сделано для того, чтобы её не перепутать с той, в которой есть растительные жиры: сухое молоко и пальмовое масло. Таким образом, покупатель будет чётко понимать, из чего сделан товар.

ОПЛАТА БЕЗ КАССИРА

А ещё в магазинах заработает система быстрых платежей. Старт намечен на август. Этот вариант будет не сложнее оплаты банковской картой. От покупателя потребуется при себе иметь только смартфон с мобильным приложением банка. Достаточно просканировать QR-код на упаковке товара или на ценнике и подтвердить платёж, после чего сумма за покупку уйдёт на счёт продавца.

ДОХОД ОТ ШТРАФОВ

Водители-нарушители неплохо пополнили государственную казну в 2018 году. ГИБДД выписало штрафов на 17% больше, чем годом ранее. Это во многом объясняется увеличением числа видеокамер на дорогах. Рейтинг самых распространённых нарушений выглядит так: самый популярный повод для штрафов – превышение скорости, на втором месте – нарушение требований знаков или разметки, а на третьем – проезд на красный свет.

УЗНАЮТ В ЛИЦО

Паспортный контроль в аэропортах пассажиры смогут проходить самостоятельно. В одном московском аэропорту уже установлены автоматические кабины, в двух других они появятся в ближайшее время. Система фотографирует пассажира, сканирует отпечатки пальцев и сверяет данные с его биометрическим паспортом. Так она проверяет подлинность документа и решает пропускать человека или нет. Сегодня процедура доступна только для россиян и пока только в тестовом режиме.

ЦЕНЫ НА ПУТЁВКИ

Где отдохнуть в этом году? И сколько это будет стоить? Своими прогнозами поделились эксперты туриндустрии. По их оценкам, путёвки на российское черноморское побережье подорожают на 8–10%. Чуть больший рост наблюдается на курортах Турции – от 10 до 15%. Единственный способ избежать лишних расходов – раннее бронирование на летний отдых. Оно стартует уже в феврале-марте.



Смотрите также

Субботний Рамблер