Меню

Москва 12:15 16 октября 2019

Дар речи

Новогодний дар речи

Как не сорвать голос за долгие выходные? И что поможет восстановить его после праздников? Обретаем "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Мы наедаемся как правило сильнее, чем обычно, пища начинает давить на диафрагму и то ровное, размеренное дыхание, которое помогает нам говорить безопасно, увы, пропадает
© АО "ТВ Центр"
Помните, что голосовые связки требуют увлажнения, а алкогольные напитки, наоборот, обезвоживают их, так что не забывайте пить воду!
© АО "ТВ Центр"
Если проблем с голосом избежать всё-таки не удалось, не расстраивайтесь, а сразу же принимайтесь за восстановительные упражнения
© АО "ТВ Центр"
Отводим большой палец и помещаем руку на гортань, затем нежно массируем этой выемкой горло, а точнее – гортанный хрящ, продолжая издавать грудной звук
© АО "ТВ Центр"
Ставим указательные пальцы возле ушей (в местах, где нижняя челюсть прикрепляется к верхней, есть небольшие ямочки), слегка отводим вниз челюсть и массируем эти ямочки
© АО "ТВ Центр"
Чтобы усилить эффект, рекомендуем не забывать о бабушкиных методах – ингаляциях! Делать их лучше на минеральной воде

Праздники – счастье для человека и опасность для голоса. В душе так много эмоций, что хочется выплеснуть их наружу. Не рассчитав своих возможностей, наутро мы получаем боль в горле, сип, воспаление или даже потерю голоса и в результате совсем не праздничное настроение. Давайте заранее найдём эту золотую середину между желаниями и последствиями.

Почему именно в праздники повышается риск проблем с голосом? Первая причина – застолье. Мы наедаемся как правило сильнее, чем обычно, пища начинает давить на диафрагму и то ровное, размеренное дыхание, которое помогает нам говорить безопасно, увы, пропадает. Выход здесь один: не сильно увлекаться разговорами за столом, а, например, насладиться праздничной телевизионной программой, пока желудку не станет легче.    

Причина вторая – алкоголь. Конечно, в новогоднюю ночь без него не обойдётся. Но помните, что голосовые связки требуют увлажнения, а алкогольные напитки, наоборот, обезвоживают их, так что не забывайте пить воду!

Если проблем с голосом избежать всё-таки не удалось, не расстраивайтесь, а сразу же принимайтесь за восстановительные упражнения. Первое: большой палец прикладываем к ямочке между ключицами (не помещайте его слишком глубоко – нам нужно только основание) и массируем эту точку, параллельно "мыча", то есть издавая низкий грудной звук закрытым ртом.

Другой вариант восстановительного упражнения: отводим большой палец и помещаем руку на гортань, затем нежно массируем этой выемкой горло, а точнее – гортанный хрящ, продолжая издавать грудной звук.

И ещё одно восстановительное упражнение выполняется тоже на грудном мычании. Ставим указательные пальцы возле ушей (в местах, где нижняя челюсть прикрепляется к верхней, есть небольшие ямочки), слегка отводим вниз челюсть и массируем эти ямочки.

Вы можете выполнять любое из упражнений на выбор или все три сразу до тех пор, пока не почувствуете облегчение в горле.    

Чтобы усилить эффект, рекомендуем не забывать о бабушкиных методах – ингаляциях! Делать их лучше на минеральной воде. Или заварите траву: шалфей или кору дуба. Можно добавить в воду масло эвкалипта. Наклонитесь над отваром, накройте голову полотенцем и подышите 10–15 минут. Связки получат нужное им увлажнение, и воспаление пройдёт.

И ещё один совет напоследок: как бы вам ни было жарко и весело, не забудьте надеть шапку и шарф, когда пойдёте на улицу запускать фейерверки. Чудесного вам праздника, и пусть новый год начнётся с приятных эмоций!



Смотрите также

Субботний Рамблер