Меню

Москва 22:58 25 марта 2019

Важно знать

Новый год с огоньком

Чем опасны новогодние украшения? На что обращать внимание при выборе гирлянды? И как следует с ней обращаться?
© АО "ТВ Центр"
В шаге от беды была и администратор кальянной Елизавета Петрова. К празднику решила добавить заведению красок, купив в магазине самую красивую двухметровую гирлянду "Водопад"
© АО "ТВ Центр"
Чтобы ёлочка зажглась, а не загорелась, при покупке гирлянды стоит изучить упаковку. На ней должна быть указана вся информация об изделии. Самый важный показатель – IP – это влаго- и пылезащита. По большей часть от неё зависит энергобезопасность
© Фотобанк Лори
Ещё один важный параметр – мощность ламп. Эта информация тоже должна быть на упаковке качественной гирлянды
© АО "ТВ Центр"
Смотреть нужно и на толщину провода: чем она больше, тем лучше. Также обратите внимание на соединение в местах стыка: там должно быть резиновое кольцо
© АО "ТВ Центр"
Ни в коем случае нельзя поливать ёлку, на которой висит гирлянда, – это может привести к короткому замыканию. И не оставляйте её сверкающей несколько дней подряд, так как новогодним лампочкам нужен регулярный отдых

Частый виновник огненного торжества – неисправная гирлянда. Сотни пожаров и несчастных случаев случаются ежегодно. И вот очередная трагедия. От удара током на Кубани погиб 16-летний подросток. 

В шаге от беды была и администратор кальянной Елизавета Петрова. К празднику решила добавить заведению красок, купив в магазине самую красивую двухметровую гирлянду "Водопад".

Елизавета Петрова, администратор кальянной:

– Сначала гирлянда работала нормально, но через какое-то время я почувствовала запах гари, решила её вытащить, и она взорвалась у меня в руках. Два раза меня ударило током.

Машина скорой помощи увезла Лизу в реанимацию, где девушка пролежала сутки. От электротравмы пострадало сердце. Опасную гирлянду сдали обратно в магазин и взяли другую, на батарейках. Не так ярко, зато за свою жизнь можно не бояться. 

Чтобы ёлочка зажглась, а не загорелась, при покупке гирлянды стоит изучить упаковку. На ней должна быть указана вся информация об изделии. Самый важный показатель – IP – это влаго- и пылезащита. По большей часть от неё зависит энергобезопасность.

Александр Сурай, эксперт по новогодним украшениям:

– Показатель IP при наружном применении должен быть не ниже 65, при внутреннем – желательно, чтобы не ниже 45. Если этой информации на коробке по какой-то причине нет, её всегда можно найти на шнуре, если вы имеете дело с добросовестным производителем.

В этом магазине новогодней утвари гирлянд много, а добросовестных производителей нет. Данные энергобезопасности никто не указал. Только ничем не подкреплённые надписи вроде: "изделие защищено от влаги и пыли".

Ещё один важный параметр – мощность ламп. Эта информация тоже должна быть на упаковке качественной гирлянды. 

Вадим Васин, инспектор отдела надзорной профилактической работы МЧС России по Москве:

– Мощность лампочек не должна превышать 25 ватт. Если вдруг гирлянда начинает мерцать, нужно сразу же выключить её и узнать, в чём причина.

Смотреть нужно и на толщину провода: чем она больше, тем лучше. Также обратите внимание на соединение в местах стыка: там должно быть резиновое кольцо. Впрочем, даже самая качественная гирлянда требует бережного отношения и соблюдения элементарных правил безопасности.  

Александр Сурай, эксперт по новогодним украшениям:

– Лучше не вешать гирлянду рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Ни в коем случае нельзя поливать ёлку, на которой висит гирлянда, – это может привести к короткому замыканию. И не оставляйте её сверкающей несколько дней подряд, так как новогодним лампочкам нужен регулярный отдых. Иначе они сгорят от перегрева.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер