За кадром
"Умка" и поэзия русского Севера



"Умка" – один из самых трогательных и добрых советских мультфильмов. Он пропитан романтикой нашего Севера: льдинами, оленями, северным сиянием и белыми медведями. "Умка" задумывался в 1969 году как фильм для детей исключительно младшего возраста. Его авторы, режиссёры Владимир Попов и Владимир Пекарь, вряд ли могли предположить, что спустя почти полвека их фильм будут любить не только дети, но ещё и взрослые.
Лариса Малюкова, кинокритик:
– История о том, как мишка подружился с мальчиком, сама по себе очень проста и совсем незамысловата. Но в самой этой истории есть некоторая нежность и поэтичность. Как мне кажется, она уже шла таким током от сценария Юрия Яковлева.
Для детского писателя Юрия Яковлева образ мамы был главным. Свою маму он потерял во время блокады Ленинграда, поэтому всю любовь и нежность к ней он старался передать в этом мультфильме.
Лариса Малюкова, кинокритик:
– Я вспоминаю стихи Яковлева, которые написаны к этому фильму, к этой песне. Кажется, все знают их наизусть. Но ведь это же просто волшебная поэзия!
Написать музыку к "Умке" режиссёры предложили известному композитору Александру Зацепину. Перед началом работы они встретились, чтобы обсудить какой должна быть музыка.
Евгений Крылатов, композитор:
– Зацепин пришёл на эту встречу не один, а с никому не известным человеком по фамилии Крылатов и сказал: "Я хочу этот мультфильм делать вдвоём с ним". Режиссёры были очень удивлены и даже немного расстроены, потому что в мультфильме всего восемь минут музыки, и что там делать двоим композиторам, никто не понимал. Но это была такая военная хитрость, что ли: когда началась работа, Зацепин исчез.
Хитрость Зацепина заключалась в том, чтобы помочь молодому композитору проявить себя самостоятельно. Его ожидания оправдались в полной мере. "Колыбельная медведицы" стала одной из лучших песен Евгения Крылатова. Написал он её буквально за пять минут.
Когда режиссёры услышали "Колыбельную" Крылатова, от их недоверия не осталось и следа. Они решили, что эту песню должна исполнить известная певица Аида Ведищева. После выхода мультфильма Крылатов продолжил работать, но уже не с двумя режиссёрами, а с одним из них.
Евгений Крылатов, композитор:
– Прошли годы, и они разъединились, потому что каждый начал снимать свои картины. Я остался с Поповым, а с Пекарем работали уже другие композиторы.
Над озвучиванием мультфильма работали три актрисы. Умку озвучивала Маргарита Корабельникова, которая сама часто снималась в сказках. Маму – Варвара Попова, известная по фильму "Варвара-краса, длинная коса". Мальчика озвучивала Клара Румянова, чей детский голос звучал почти во всех советских мультфильмах. В 1970 году режиссёры сняли продолжение мультфильма – трогательную историю о полярном медвежонке Умке, ищущем друга.
