За кадром
Принцип "Мимино"





Наш кинематограф невозможно представить без фильма "Мимино". Хотя в планы режиссёра Георгия Данелии эта картина не входила. В 1976 году он готовился снимать другой фильм под названием "Шла собака по роялю".
Когда до съёмок оставался всего месяц, его друг напомнил ему историю о грузинском лётчике, который запирал свой вертолёт на замок. Эта история показалась режиссёру гораздо интереснее. Сценарий писали в авральных условиях, а многое дописывали уже во время съёмок.
Георгий Данелия, режиссёр (АРХИВ):
– Мы снимаем фильм под названием, которое ещё не известно. Может быть, он будет называться "Ничего особенного", может быть, "Мимино". Во всяком случае, фильм относится к разряду комедий. Но пока, по-моему, всё это не смешно.
Сценарий "Мимино" писался под Вахтанга Кикабидзе. Кто будет играть другие роли, также было известно. Единственное, что не мог решить Данелия – кого поселить в номер к Мимино: Евгения Леонова или Фрунзика Мкртчяна. Бросив монетку, режиссёр выбрал Мкртчяна.
Вахтанг Кикабидзе, актёр:
– У нас было такое ощущение, что мы не работали, а просто дурака валяли.
Большинство фраз Мкртчяна не были прописаны в сценарии, а придуманы им самим на съёмках. Их знают наизусть абсолютно все. Вполне вероятно, что в исполнении другого актёра такого эффекта не было бы. Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян снимались вместе не первый раз, они дружили, но при этом актёрского соперничества между ними никто не отменял.
Юрий Кушнерёв, второй режиссёр "Мимино":
– Фрунзик после первого же съёмочного дня заявил: "Всё, я уезжаю, сниматься не буду!" – "Почему?" – "Потому что у Бубы в гостинице окно выходит на Кремль, а у меня во двор".
Актрису Людмилу Гаврилову Данелия тоже утвердил без проб. Увидев её, он тут же вынес вердикт: "Хорошенькая", и этим всё было сказано. В фильме у неё всего две сцены и минимум слов, но отказаться от работы с самим Данелией было просто невозможно.
Людмила Гаврилова, актриса:
– Одну сцену мы снимали в гостинице "Россия", которой теперь нет. Я вхожу в номер: "Здесь живёт товарищ Хачикян?" И так я быстро и темпераментно вошла, что потом долго мучилась на озвучивании и никак не могла в себя попасть.
Один из важных персонажей фильма – пёс по кличке Зарбазан, что в переводе с грузинского означает "пушка". Претендента на эту роль привезли из Москвы. Режиссёр был недоволен: хотели дворнягу, а получили маленькую домашнюю собачку. Настоящего Зарбазана случайно нашли на улице.
Юрий Кушнерёв, второй режиссёр "Мимино":
– Это был до ужаса смешной чёрный пес. Кроме хлеба, он не знал никакой еды и мясо не ел. Поначалу даже не понимал, что это такое – мясо. Все думали, как с ним можно работать, и тут Буба проявил свой талант дрессировщика. Он брал в руку кусок колбасы, шёл, а Зарбазан шёл рядом, не отставая от него ни на один сантиметр.
Специально для фильма написали много песен, которые должен был исполнить Вахтанг Кикабидзе. Но актёр заявил, что поющий в кадре вертолётчик выглядит неправдоподобно. От песен пришлось отказаться. В фильме остались только две песни, которые Мимино поёт за кадром.
