За кадром
Отправляемся на "Вокзал для двоих"






Пересказывать сюжет фильма "Вокзал для двоих" нет смысла – его помнят все. Однако не каждый знает, что эта картина основана на реальных событиях. Как-то раз композитор Микаэл Таривердиев уступил руль своего автомобиля одной известной актрисе, его возлюбленной. В итоге женщина сбила пешехода, а Таривердиев взял вину на себя.
Эта история закончилась для композитора благополучно. После двух лет судебных разбирательств его оправдали. Авторы фильма Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов переделали историю и отправили главного героя в колонию. В первый же рабочий день снимали финал картины. 30-градусный мороз и глубокий снег вносили свои коррективы в процесс съёмок.
Вадим Алисов, кинооператор:
– Снег был настолько глубокий, что поставить операторскую тележку было просто невозможно. И я заказал в реквизиторском цехе небольшие сани. Эти сани были для лошадей предназначены, но впряглись в них все, включая Рязанова. А я стоял на них и снимал.
Исполнители главных ролей Людмила Гурченко и Олег Басилашвили познакомились буквально за пару часов до съёмок. Дружба завязалась не сразу. Во время любовной сцены Басилашвили стеснялся Гурченко, был недоволен текстом и спорил с режиссёром.
Олег Басилашвили, актёр:
– Я ушёл со съёмки и думал, что меня убрали, а играть будет кто-то другой. Но через два дня последовал звонок, я пришёл, и Люся мне дала текст, который она сама написала. Вот она меня угадала. И с тех пор у нас началась действительно взаимная и тёплая дружба.
Любовная сцена главных героев фильма происходит в пустом вагоне. Автомойки, в которую попадает вагон, в сценарии не было.
Вадим Алисов, кинооператор:
– Мы случайно оказались в вагоне, который въезжал в автомойку. И когда мы её проезжали, Рязанов сказал: "То, что надо. Вот это мы должны обязательно снять!"
Сниматься у Рязанова даже в маленьких ролях для актёров всегда было огромным удовольствием. Многие до сих пор называют любимыми роли, сыгранные в этом фильме Никитой Михалковым и Нонной Мордюковой, хотя это всего лишь эпизоды.
Актриса Алла Будницкая сыграла в картине виновницу событий – женщину, сбившую пешехода. Она появилась в кадре лишь однажды, но зрители запомнили её надолго.
Алла Будницкая, актриса:
– Раньше я покупала продукты на одном и том же рынке. Один раз я подошла к мяснику, сделала заказ, а он в ответ: "Иди отсюда! Как ты могла мужика засадить?! Такого мужика подставила!"
Работа Людмилы Гурченко на съёмочной площадке у всей группы вызывала восхищение. Она полностью погружалась в роль и даже в перерывах была собрана, замкнута и серьёзна. Каждый её взгляд и каждое движение были отточены до мелочей.
Вадим Алисов, кинооператор:
– Я помню, когда Михалков появляется, я говорю Гурченко: "Люся, а Вы сможете показать спиной, что вы увидели взгляд, который бросил на вас Михалков?" Она отвечает: "Да, постараюсь". И, может быть, этого никто не видит, но я вижу, что её спина в кадре почувствовала взгляд. Это поразительно!
Говорят, "Вокзал для двоих" очень понравился генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. В 1983 году, сразу после выхода картины, Людмила Гурченко получила звание Народной артистки СССР.
Эльдар Рязанов говорил, что этим фильмом он поставил точку в трилогии о любви, в которую вошли его знаменитые фильмы "Ирония судьбы", "Служебный роман" и "Вокзал для двоих".
