Вещь.doc
Механический оркестр

1791 год. Известный немецкий механик и часовщик Иоганн Штрассер, несколько лет благополучно живя и работая в России, уже сделал несколько музыкальных шкафов для членов царской фамилии. И снова он взялся за создание грандиозной вещи, на этот раз для императора Павла I. Его новым заказом стали механические часы-оркестр с двумя встроенными органами. Но мастер не подозревал, что работа займёт у него целых восемь лет и станет главным делом его жизни. Так начиналась история "механического оркестра".
Для справки: Одними из старейших механических музыкальных инструментов считается колокол. В XIV веке в Бельгии появились колокола, из которых собирали целый оркестр – карильон. В XVII веке огромную популярность завоевали музыкальные шкафчики, внутри которых был устроен маленький органчик.
В конце XIX века появился целый ряд необычных музыкальных автоматов и полуавтоматов. Для программирования мелодий для них применялись, как правило, картонные ленты или карты с отверстиями. В то же время европейские мастера стали изготавливать большие напольные музыкальные автоматы с огромными латунными кругами. Эти автоматы стали непременным атрибутом почти каждой чайной.
В истории каждого музыкального автомата есть что-то мистическое. "Механический оркестр" Штрассера должен был занять своё место в Михайловском замке. Однако в 1801 году, после смерти Павла I, он оказался никому не нужным. Будучи на грани банкротства, мастер решил разыграть часы в лотерею. Но и в этом ему не повезло. А в середине XIX века часы Штрассера остановились…
