Меню

Москва 4:03 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: неубиваемая тихоходка, считыватель эмоций и песня от нейросети

Нам науки – не для скуки! Окунёмся в мир важных открытий и полезных изобретений с нашей познавательной рубрикой!
© АО "ТВ Центр"
Создано устройство, способное считывать человеческие эмоции. Радиоволны сначала посылаются на человека, а потом возвращаются с информацией о его физиологическом состоянии. Анализируются прежде всего дыхание и сердцебиение
© АО "ТВ Центр"
Нейронная сеть "Фло мэшинс" сочинила песню в стиле "The Beatles". Сначала она изучила весь репертуар "ливерпульской четвёрки", а потом выдала некий набор музыкальных элементов, которые можно использовать в новой песне
© KPA/Global Look Press
Группа "The Beatles"

Стало абсолютно ясно, с кого мы должны брать пример, чтобы остаться в живых при любых обстоятельствах. Наш идеал – тихоходка! Это микроскопическое беспозвоночное животное может просидеть 20 месяцев в жидком кислороде при температуре –193 или в жидком гелии при –270, нагреться до 100 градусов, а потом выдержать 570 тысяч рентген. К слову, человек выдерживает 500 рентген, то есть в тысячу раз меньше. А ещё лучше – брать с тихоходки не пример, а гены, которые позволяют ей так легко справляться с радиацией. После расшифровки генома животного это оказалось возможным. Учёные выяснили, что у него есть особый белок, защищающий ДНК от разрушающего воздействия радиации. Хорошая новость состоит в том, что этот белок легко вставляется в человеческую клетку и начинает также работать на её защиту. Так что, возможно, когда-нибудь мы создадим сверхчеловека специально для выживания в космосе, где мощные потоки радиации мешают нормальному функционированию организма. Ведь тихоходки и в космосе живут припеваючи!

Иногда нам просто необходимо знать, что думают другие. А мы до сих пор можем опираться только на свой жизненный опыт и природную проницательность… Инженеры Массачусетского технологического института решили исправить эту недоработку! Они создали устройство, способное считывать человеческие эмоции. Работает оно с помощью радиоволн, которые сначала посылаются на человека, а потом возвращаются с информацией о его физиологическом состоянии. Анализируются прежде всего дыхание и сердцебиение. При этом всё происходит незаметно и дистанционно. Результаты первых опытов, в которых было задействовано 30 добровольцев, ошеломительны – всего 0,3% ошибок. И всё же эмоции – это что-то более сложное, чем просто дыхание и сердцебиение. 

Не так давно мы вам давали посмотреть трейлер фильма, который смонтировала нейросеть. А как вам идея послушать музыку, написанную в стиле "The Beatles"? Нейронную сеть, которая сочинила эту песню, назвали "Фло мэшинс". Сначала она изучила весь репертуар "ливерпульской четвёрки", а потом выдала некий набор музыкальных элементов, которые можно использовать в новой песне. Осталось просто уложить треки в одну линейку, а потом свести их воедино. Стоит отметить, что текст, конечно же, написан не нейросетью, а человеком. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение