Меню

Москва 6:58 8 декабря 2016

Полезная экономика

Пособие по капремонту

Чтобы провести капитальный ремонт, жильцам нужно ещё накопить деньги. Чем в этом деле может помочь специальный вклад в банке? И что грозит людям, задолжавшим за капремонт?
© Фотобанк Лори
Не платить за капитальный ремонт имеют право только малообеспеченные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры старше 80 лет. Для остальных взносы обязательны. К должникам коммунальщики буду применять жёсткие меры
© Фотобанк Лори
Ответственные собственники домов теперь могут не только копить, но и получать дополнительный доход от собранных средств по этой статье. Достаточно открыть в банке специальный вклад

Республики Северного Кавказа и Пермский край – лидеры по неуплате за капитальный ремонт. В этих регионах сборы не превышают 20%. Самые ответственные жильцы – в Москве и Татарстане.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

– По статистике, 5% населения не платит за коммунальные услуги вообще. Это отнюдь не малоимущие, а достаточно обеспеченные люди, имеющие инвестиционные квартиры.

Не платить за капитальный ремонт имеют право только малообеспеченные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры старше 80 лет. Для остальных взносы обязательны. К должникам коммунальщики буду применять жёсткие меры. Когда договориться не удаётся, на неплательщика подают в суд. После в игру вступают судебные приставы. 

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

– Могут деньги с карточки списать, изъять какую-то собственность, на законных основаниях отключить электроэнергию или горячую воду. Также действует ограничение на выезд за границу для должников.

Ответственные собственники домов теперь могут не только копить, но и получать дополнительный доход от собранных средств по этой статье. Достаточно открыть в банке специальный вклад. Кредитные организации готовы начислять на эти средства проценты. 

Александр Козлов, заместитель руководителя национального центра общественного контроля НП "ЖКХ Контроль":

– Специальный счёт позволяет планировать виды работ, выбирать подрядную организацию, контролировать качество ремонтных работ, следить за сроками и в целом получать качественный капитальный ремонт.

Один из очевидных плюсов – деньги, размещённые на банковском депозите, не съест инфляция. Однако надо понимать, что при этом всю ответственность за принятые решения и финансовые потери, собственники берут на себя. Например, если банк обанкротится или подрядчик строительных работ окажется недобросовестным.

Семён Новопрудский, заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства:

– Этот спецсчёт записывается на юридическое лицо, а депозит юридических лиц в России не страхуется. У него нет того самого страхового покрытия в миллион четыреста тысяч рублей, которое есть у депозитов физических лиц.

Депозиты в первую очередь подойдут для жильцов новых домов, которые в ближайшие годы капитальный ремонт проводить не планируют.

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение