Меню

Москва 12:37 9 декабря 2016

Важно знать

Попкорн убивает!

Как готовят попкорн? Чем "взрывная" кукуруза вредит здоровью? И почему ходить в кино сегодня опасно?
© АО "ТВ Центр"
Диацетил – это ароматизатор, который придаёт попкорну вкус сливочного масла и… оказывает губительное действие на головной мозг
© Фотобанк Лори
От пагубного воздействия диацетила страдает не только тот, кто смотрит кино в прикуску с воздушной кукурузой, но и тот, кто сидит рядом. Или просто проходит мимо аппарата, который готовит попкорн
© АО "ТВ Центр"
За год средний киноман съедает больше 5 килограммов попкорна. Кинотеатры давно зарабатывают на продаже воздушной кукурузы больше, чем на билетах

Ходить в кино опасно! Медики предостерегают: любителям просмотра фильмов на большом экране грозят болезни лёгких и альцгеймер! И всё из-за попкорна. 

В самих по себе зёрнах ничего плохого нет. Но вряд ли кто-то будет их есть в чистом виде. Невкусно. Но с диацетилом – другое дело! Диацетил – это ароматизатор, который придаёт попкорну вкус сливочного масла и… оказывает губительное действие на головной мозг.

Ирина Моисеева, врач-невролог:

– Это вещество проникает через гематоэнцефалический барьер, образуя бета-амилоидные бляшки. В результате чего нарушается нейросинаптическая передача и ухудшаются когнитивные функции: память, речь, внимание, мышление.

Диацетил наносит удар и по лёгким. При этом не обязательно даже есть попкорн – достаточно просто вдыхать пары диацетила. Так что страдает не только тот, кто смотрит кино в прикуску с воздушной кукурузой, но и тот, кто сидит рядом. Или просто проходит мимо аппарата, который готовит попкорн.  

Один из первых пострадавших – сотрудник фабрики по производству попкорна Эрик Пиплз. Работа с ароматной кукурузой обернулась для него диагнозом "облитерирующий бронхиолит". Ущерб его здоровью суд оценил в 20 млн долларов. К сожалению, в зоне риска находятся не только те, кто вдыхает ядовитые пары в промышленных масштабах, но и те, кто готовят попкорн дома.

Игорь Щербенков, врач-терапевт, пульмонолог:

– Один человек в моей практике ежедневно употреблял в пищу попкорн по несколько раз, готовил его в микроволновке и заболел бронхиолитом. Выяснилось, что концентрация диацетила в его квартире такая же, как на производстве.

Самое неприятное, что лечится бронхиолит только пересадкой лёгких… А вот данные статистики. За год средний киноман съедает больше 5 килограммов попкорна. Кинотеатры давно зарабатывают на продаже воздушной кукурузы больше, чем на билетах.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение