Меню

Москва 0:53 7 декабря 2016

Вежливая леди

Этикет на ходу

Вы уверены, что умение ходить – занятие действительно несложное? Но вежливо ли вы передвигаетесь? Предлагаем свериться с этикетом пешехода.
© АО "ТВ Центр"
В России принято правостороннее движение. Лестница – не исключение из этого правила. Однако есть одно "но": сторона с перилами – привилегия женщин и пожилых людей. Уступать место у поручня они не должны, даже если идут слева
© АО "ТВ Центр"
Здороваться с незнакомыми людьми в лифте не нужно, невежливым это выглядеть не будет. Рассматривать спутников строго запрещено, не рекомендуется и разговаривать, в особенности – громко и на личные темы

В России принято правостороннее движение. Так уж сложилось, и не стоит эту традицию нарушать, даже если в душе вы британец. Идя по коридору или по тротуару, придерживайтесь правой стороны. Хотите обогнать шагающего рядом человека, делайте это слева. Азы автомобильного движения актуальны и для пешеходов.

Лестница – тоже не исключение из этого правила. Однако есть одно "но": сторона с перилами – привилегия женщин и пожилых людей. Уступать место у поручня они не должны, даже если идут слева. Ещё о дамах: в старину этикет приписывал мужчине двигаться впереди спутницы, чтобы встретить вероятного врага первым. Сейчас лестницы редко таят в себе опасности, поэтому даму принято пропускать вперёд и страховать на случай падения.

Теперь к лестницам движущимся. Уж сколько раз твердил строгий голос в метро: "На эскалаторе стойте справа". На всякий случай уточняем: идти можно только слева. Даже если на лестнице малолюдно, не стоит мешать другим. Мужчина всегда стоит на пару ступеней ниже своей спутницы – если дама вдруг оступится, он успеет её подхватить.

В лифтах приличия предписывают: первым в кабину входит мужчина, опять-таки из соображений безопасности, за ним – дама, а после – дети.

Итак, мы внутри. Здороваться с незнакомыми людьми в лифте не нужно, невежливым это выглядеть не будет. Рассматривать спутников строго запрещено, не рекомендуется и разговаривать, в особенности – громко и на личные темы. Не всем хочется насильно знакомиться с вашей жизнью.

Если вы стоите у кнопок, нужно поинтересоваться у спутников, какой этаж им требуется. На просьбу нажать клавишу не надо отвечать тяжёлым вздохом. Это ведь не трудно? И не поворачивайтесь спиной к попутчикам, иначе прослывёте грубияном. 

Выйти из лифта первой должна женщина. Но важно не переусердствовать с выполнением этого правила. Если лифт не просторный и пассажиров много, то первыми пусть выйдут те, кто стоит ближе к двери. 

К слову о дверях. Мужчина всегда пропускает женщину, младший – старшего, подчинённый – начальника. Если вы являетесь тем самым младшим или подчинённым, а старший предлагает пройти, нужно поблагодарить и ни в коем случае не отказываться. Не стоит создавать комическую ситуацию, пропуская друг друга – иногда вежливости тоже бывает слишком много.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение