Меню

Москва 1:06 9 декабря 2016

Это интересно

Лучшая поза для сна

Как спать, чтобы высыпаться и весь день быть в тонусе? Какое положение тела – самое рискованное? И от каких подушек стоит отказаться?
© АО "ТВ Центр"
На приёме у сомнолога Светлана показывает, как она обычно спит. В таком положении мышцы напрягаются. При этом позвоночник не поддерживается на горизонтальной линии. Все эти факторы провоцируют головные и мышечные боли, головокружения
© АО "ТВ Центр"
Намного полезнее спать на спине. При этом подушка должна располагаться над плечами и быть не толстой, чтобы шейный отдел позвоночника не изгибался, а подбородок не упирался в грудь
© АО "ТВ Центр"
От больших подушек любителям спать на спине стоит отказаться. Запомните золотое правило: высота подушки должна быть равна ширине плеча
© АО "ТВ Центр"
Лучшая поза для сна – на боку, со слегка согнутыми коленями. Не стоит сильно прижимать колени к животу, так как в этом положении сильно напрягается поясничный отдел позвоночника. Можно положить подушку между ног – это поможет расслабиться и снять напряжение
© Фотобанк Лори
В положении "на боку" распрямляется позвоночник и облегчается дыхание. Лежать можно на любой стороне. Более того, исследования показывают, что мозг быстрее очищается от вредных токсических продуктов, когда вы спите на боку

Как спать, чтобы высыпаться, легко вставать и весь день чувствовать себя бодрым? Светлана явно в этом деле не специалист, хотя ежедневно посвящает ему минимум 8 часов.

Светлана Сурнева:

– Казалось бы, я должна выспаться, но я просыпаюсь совершенно разбитой, с болью в спине и шее.

Что не так? Просим ответить профессионала. На приёме у сомнолога Светлана показывает, как она обычно спит. Причина плохого самочувствия находится почти сразу.

Елена Царёва, врач-невролог, сомнолог:

– Когда вы лежите, голова у вас повёрнута набок. В таком положении мышцы напрягаются. При этом позвоночник не поддерживается на горизонтальной линии. Все эти факторы провоцируют головные и мышечные боли, головокружения.

На животе – худшая из сонных поз, говорят эксперты. Это именно она "дарит" отёки, тёмные круги под глазами и прочие некрасивые неприятности. Намного полезнее спать на спине. В таком положении мышцы лица расслабляются, а кожа разглаживается. Как результат – отсутствие морщин. Правда, есть одно "но". Нельзя ошибиться с подушкой. Иначе всё испортите.

Александр Сидоренко, массажист:

– Подушка должна располагаться у вас над плечами, то есть плечами на неё ложиться не нужно. Подушка должна быть не толстая, чтобы шейный отдел позвоночника не изгибался, а подбородок не упирался в грудь. Если это произойдёт, у вас нарушится кровоснабжение в мозга.

Что чревато не только головной болью и плохим цветом лица. Врачи пугают инсультом! Поэтому от больших подушек любителям спать на спине стоит отказаться. Запомните золотое правило: высота подушки должна быть равна ширине плеча. А ещё одну подушку нужно класть под ноги.

Елена Кузнецова, врач-невролог, остеопат:

– Людям с варикозным расширением вен сосудистые хирурги рекомендуют класть валик под колени. Он обеспечит хороший отток крови от ног.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение