Меню

Москва 9:05 4 декабря 2016

Важно знать

Подковёрный зверинец

Какие паразиты живут в наших домах? Почему до них не способны добраться пылесос и бытовая химия? И какую опасность уменьшит домашнее садоводство?
© Freeimages.com
Пылевые клещи питаются чешуйками человеческой кожи, которые оседают на ковре. На одном квадратном метре ковра могут находиться в среднем 100 тысяч паразитов
© АО "ТВ Центр"
Клещами, клопами, блохами и муравьями разнообразие комнатной фауны не исчерпывается. Ведь есть ещё организмы поменьше – грибы плесени и болезнетворные бактерии. Пылесос и бытовая химия просто не способны до них добраться
© Freeimages.com
Хлорофитум (на фото) отлично поглощает формальдегид из воздуха. Вообще, есть целый класс растений с мясистыми листьями, называемых "суккулентами" – например, алоэ и кактус – которые также отлично справляются с этой задачей

Ковёр – символ уюта для вас и… тысяч непрошенных гостей, о присутствии которых не сразу и догадаешься!  

Валерия Королёва:

– Длительное время всю нашу семью мучили аллергии и недомогания. Неоднократно обращались к специалистам, но ничто не помогало.

Кто в этом виноват? Разберёмся. За этим ковром десятилетиями ухаживали с помощью обычного домашнего пылесоса. Какой результат даст профессиональная чистка?.. Зрелище не для слабонервных! Особенно если увеличить собранный мусор в 40 раз.

Пылевые клещи питаются чешуйками человеческой кожи, которые оседают на ковре. В этом "хлебном" для себя месте клещи и поселяются. На одном квадратном метре ковра могут находиться в среднем 100 тысяч паразитов. Каждый из них за свою жизнь производит отходов в 200 раз больше собственного веса. А эти отходы обладают токсичными свойствами. Снижение иммунитета, дерматит, аллергия – список ковровых напастей длинный.

Елена Анциферова, врач-аллерголог, иммунолог:

– Вы можете "заработать" не только поражения дыхательной системы и глаз, но и самую тяжёлую форму бронхиальной астмы. Также доказано, что атопический дерматит, сыпь или раздражение на коже тоже могут быть вызваны клещами.

Но клещи – увы, не единственные обитатели подковёрного зверинца.

Римма Назарова, директор клининговой компании:

– В квартире можно найти и другую живность. На своём веку я видела клещей, клопов, блох и муравьёв.

И этим разнообразие комнатной фауны не исчерпывается. Ведь есть ещё организмы поменьше – грибы плесени и болезнетворные бактерии. Пылесос и бытовая химия просто не способны до них добраться.

Елена Анциферова, врач-аллерголог, иммунолог:

– На подошвах обуви домой можно принести бактерии-возбудители таких заболеваний, как туберкулёз и сибирская язва.

Ковёр, как губка, впитывает тяжёлые металлы и пестициды с улицы. Недавно, во время очередного исследования покрытий, в некоторых из них обнаружили инсектицид ДДТ – так называемый "дуст", запрещённый во многих странах. Причём содержание его было настолько высоким, что окажись такие концентрации этого химиката в почве, урожай пришлось бы уничтожить.

Ковёр – вещь затратная. Чтобы содержать его в чистоте и не бояться за своё здоровье, нужно регулярно сдавать ковёр в химчистку, проводить дезинсекцию, а также купить моющий пылесос и освоить основы домашнего садоводства.

Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы:

– Хлорофитум отлично поглощает формальдегид из воздуха. Вообще, есть целый класс растений с мясистыми листьями, называемых "суккулентами" – например, алоэ и кактус – которые также отлично справляются с этой задачей.

Возможно, всё вышеперечисленное и не уничтожит армию невидимых глазу вредителей, с которыми ежедневно приходится сражаться нашему организму, но, по крайней мере, сократит её.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение