Меню

Москва 1:06 9 декабря 2016

Важно знать

Резко о нарезках

Разбираемся в нарезках! Какие санитарные требования не соблюдают магазины? И почему большая часть продуктовых нарезок на наших прилавках опасна для здоровья?
© АО "ТВ Центр"
Трагическая смерть актрисы Екатерины Савиновой потрясла в 1970-м всю страну. Звезда бросилась под поезд. Причиной стал бруцеллёз. Опасная инфекция, которую легко подхватить, съев что-нибудь молочное или мясное
© АО "ТВ Центр"
Нарезку должны делать при вас – твердят эксперты. Но где гарантия, что слайсер, которым будут делить на ломтики сыр или колбасу, помыли после предыдущего использования?
© АО "ТВ Центр"
По данным независимых экспертов, 60% нарезок на наших прилавках опасны для здоровья

Нарезки рыбные, колбасные и сырные пользуются гораздо большим спросом, чем целый продукт. Что тут скажешь – удобно. Только за это удобство надо платить. И не всегда деньгами. О происхождении нарезок порой не догадываются даже продавцы, которые работают в соответствующих отделах. 

Трагическая смерть всеми любимой актрисы Екатерины Савиновой, блестяще сыгравшей Фросю Бурлакову в фильме "Приходите завтра", потрясла в 1970-м всю страну. Звезда бросилась под поезд. Причиной стала коварная болезнь, которая развилась незаметно, дала осложнение на головной мозг и привела к состоянию, близкому к шизофрении. Бруцеллёз. Опасная инфекция, которую легко подхватить, съев что-нибудь молочное или мясное... И чем хуже условия хранения товара, тем выше вероятность заболеть. 

Николай Малышев, профессор, врач-инфекционист:

– Это заболевание может протекать тяжело. Зачастую не особенно понятно, откуда оно взялось, потому что проходят месяцы и иногда годы, прежде чем клиническая картина будет ясна.

Нарезку должны делать при вас – твердят эксперты. Но где гарантия, что слайсер, которым будут делить на ломтики сыр или колбасу, не похож на инфекционное отделение? По санитарным требованиям его нужно мыть после каждого использования. Однако соблюдают это правило не все. 

Аппараты зачастую моют обычной жидкостью для мытья посуды. Любая хозяйка знает, что даже под проточной водой смыть её очень тяжело. Оказывается, ничего не понимают в колбасных, как и всех прочих, нарезках даже специалисты!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Проблема нарезки заключается в том, что, как правило, она не имеет полной маркировки. Написано: "Сыр российский". А на самом деле это более дешёвый и некачественный сыр "Российский молодой". Написано: "Колбаса докторская", а на самом деле это "Докторская традиционная".

По данным независимых экспертов, 60% нарезок на наших прилавках опасны для здоровья. 

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение