Меню

Москва 7:22 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Банки возвращаются

Восстановление банками – эффективная терапия или метод лженауки? Как готовят олимпийских чемпионов? И чем хорош "правильный" допинг?
© imago sportfotodienst/Global Look Press
Олимпийский чемпион Майкл Фелпс продемонстрировал всему миру странные следы на коже. Оказывается, пловец практикует восстановление банками
© АО "ТВ Центр"
Эффект медицинских банок достигается за счёт усиления обменных процессов в мышцах и стимулирования аутоиммунной системы
© АО "ТВ Центр"
В США восстановление банками является таким же "сомнительным реабилитационным методом", как рефлексотерапия и многие другие древние медицинские практики
© Nancy Kaszerman/Global Look Press
Американский пловец, единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира Майкл Фелпс

Вы за кого на олимпиаде болели? За гимнасток? Всё понятно, самое главное по медицинской части вы пропустили… 

На Олимпиаде в Рио пловец Майкл Фелпс продемонстрировал всему миру странные следы на коже. Звучит невероятно, но многие болельщики хорошо знают, что такое банк, но не знают, что такое банка…

Медицинские банки, следы от которых так удивили болельщиков, в Россию пришли ещё в XVIII веке из китайской нетрадиционной медицины. Теперь они имеют более современный вид, присасываются на кожу за счёт разрежения воздуха, а главное – такие банки можно ставить себе самостоятельно на биологически активные точки и просто на перетренированные мышцы.

Эффект достигается, во-первых, за счёт притока крови к надлежащим тканям и усиления обменных процессов в мышцах, что приводит к ускоренному выведению молочной кислоты. Во-вторых, продукты распада крови – этот маленький, цветущий синячок – стимулируют аутоиммунную систему, выполняя роль своеобразного допинга.

В 1970-х в СССР широко практиковалась так называемая "аутогемотерапия", которая, по сути, была аналогом лечебных банок. Из вены пациента брали кровь, а потом вкалывали обратно, но уже в мягкое место.

Убеждены, что вид олимпийского чемпиона со следами от банок никого в России бы не удивил. Но в Америке случился настоящий скандал. "Как можно применять в олимпийской сборной США сомнительные реабилитационные методы?" – возмущались врачи с кафедры спортивной медицины Йельского университета. – "Восстановление банками является такой же лженаукой, как иглорефлексотерапия и многие другие древние методы"

"Лже" или нет, но у Фелпса уже 22 олимпийских медали. Впрочем, не все народные средства, с помощью которых расслабляется знаменитый пловец, мы бы вам рекомендовали…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение