Меню

Москва 4:58 9 декабря 2016

Удачное настроение

Осенняя обрезка

Готовим сад к зиме! Какие растения нуждаются в сезонной обрезке? Как выбрать хорошую ножовку? И что поможет уже сейчас обеспечить следующий урожай?
© АО "ТВ Центр"
Лучше всего для обрезки старых ветвей подходит ножовка. У неё удобная заточка, а изогнутая форма ножовки помогает ей легко пролезть между ветвями кустов
© АО "ТВ Центр"
Используйте осеннее удобрение. В нём очень мало азота. Азот не нужен, он провоцирует рост растений
© Фотобанк Лори
Дождитесь последнего урожая ремонтантной малины, после чего срежьте её под корень. У обычной малины просто подрежьте старые ветки
© АО "ТВ Центр"
Если у вишни за лето появились молодые ростки, их тоже надо удалить
© Фотобанк Лори
Ветви плодовых деревьев осенью обрезать не стоит, лучше сделать это весной. В холодную погоду стволы у них долго заживают, но если удалить ненужные ветви в начале сезона, урожай будет обильнее

Осень – время подготовить сад к зиме. И пришла пора провести осеннюю обрезку растений. Начнём со смородины. 

Николай Фурсов, садовод, кандидат биологических наук:

– Необходимо удалить старые кряжистые ветки. Мы подбираемся к основанию куста, ищем старые ветки и отпиливаем их.

Лучше всего для обрезки старых ветвей подходит ножовка. У неё удобная заточка – расстояние между зубьями около 7 миллиметров. Так что мелкие щепки не застревают и не мешают работе. К тому же изогнутая форма ножовки помогает ей легко пролезть между ветвями кустов.

Хорошая ножовка должна иметь лезвие из углеродистой стали и рукоять с прорезиненными вставками. Выбирая себе инструмент, проверьте, удобно ли его держать в вытянутой руке.  

Николай Фурсов, садовод, кандидат биологических наук:

– После того как мы обрезали куст, будем использовать осеннее удобрение. Почему осеннее? Потому что в нём очень мало азота. Азот не нужен – он провоцирует рост растений. А нам нужно остановить его и накормить растения так, чтобы они подготовились к зимнему периоду. 

К осенним комплексным удобрениям можно добавить и другие отдельные компоненты – фосфор или калий. 

Николай Фурсов, садовод, кандидат биологических наук:

– Заканчиваем со смородиной и приступаем к подкормке и обрезке малины. Садоводу следует разбираться в том, где и какая у него растёт малина. Есть малина, которая даёт урожай в июле, а есть малина ремонтантная – та, что плодоносит сейчас. Вот как раз от ремонтантной мы и дожидаемся последнего урожая, после чего срезаем её под корень.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение