Меню

Москва 15:14 4 декабря 2016

Вежливая леди

Краеугольный камень вежливости

Мы здороваемся сотню раз в день и даже не задумываемся, правильно ли мы это делаем? Обратимся к правилам этикета.
© АО "ТВ Центр"
Если речь идёт о приветствии коллеги, то первым всегда здоровается тот, кто ниже по должности. Инициировать рукопожатие, напротив, может только вышестоящий сотрудник
© Фотобанк Лори
Если вы пришли в гости или встречаетесь с большой компанией в неформальной обстановке, приветствовать в первую очередь нужно хозяйку мероприятия, затем – всех присутствующих дам и только потом – мужчин
© АО "ТВ Центр"
Важный момент: всегда смотрите в глаза тому, кого приветствуете. Отводить взгляд невежливо. Улыбнитесь, когда будете здороваться – хорошее настроение вам и вашему собеседнику будет обеспечено

Слова приветствия должен произнести всякий, кто входит в помещение – это краеугольный камень вежливости. Пол, возраст и прочие факторы в данной ситуации не имеют значения.

Теперь к частностям. Если речь идёт о приветствии коллеги, то первым всегда здоровается тот, кто ниже по должности. Инициировать рукопожатие, напротив, может только вышестоящий сотрудник. При встрече равных по рангу коллег первым здоровается самый вежливый.

Если вы пришли в гости или встречаетесь с большой компанией в неформальной обстановке, приветствовать в первую очередь нужно хозяина или хозяйку мероприятия, затем – всех присутствующих дам и только потом – мужчин.

Кстати, о рукопожатиях. Протянуть руку в перчатке – согласно этикету равно оскорблению. Мужчина ни при каких обстоятельствах не должен протягивать первым руку женщине. Но если дама сама подаёт руку, нужно непременно ответить. И ещё: неприлично в момент рукопожатия держать свободную руку в кармане.

Речевые формулы различаются в зависимости от ситуации и степени близости с тем, с кем вы здороваетесь. Если это друг, нет никакой нужды торжественно с ним раскланиваться, но когда приветствие происходит в присутствии посторонних, следует обойтись нейтральными словами: "Добрый день!", "Здравствуй!" и подобными. Демонстрировать близкие отношения с кем бы то ни было на глазах у чужих – дурной тон.

Важный момент: всегда смотрите в глаза тому, кого приветствуете. Отводить взгляд невежливо, да и выглядеть вы будете подозрительно.

Улыбнитесь, когда будете здороваться – хорошее настроение вам и вашему собеседнику будет обеспечено. А это – залог многообещающих отношений. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение