Меню

Москва 1:07 9 декабря 2016

Это интересно

Говорящие собаки

Вы никогда не болтаете лишнего при собаке? Самое время вспомнить всё. Учёные доказали, что псы отлично понимают человеческую речь!
© Freeimages.com
Вы никогда не болтаете лишнего при собаке? Самое время вспомнить всё. Учёные доказали, что псы отлично понимают человеческую речь!
© Freeimages.com
Реакция собаки на человеческую речь во многом аналогична реакции человека. Речевые центры у нас расположены практически одинаково – в левом полушарии коры головного мозга, в височной доле
© Freeimages.com
Кинологи настаивают: первооснова понятливости собак – эмоции. Щенки реагируют на жесты и интонации – именно этот язык типичен для общения животных. В процессе коммуникации с хозяином пёс связывает предметы или действия со словами и запоминает их
© Freeimages.com
Со словарным запасом собаки оставили Эллочку-людоедку далеко позади. Хвостатый друг человека легко запоминает около двухсот слов. Особо тренированный – ещё больше
© Freeimages.com
Хотите, чтобы ваш пёс был самым умным? Зоопсихологи советуют: каждый вечер на прогулке рассказывайте ему, как прошёл ваш день. Простой тренинг поможет вам эмоционально разгрузиться, а вашей собаке – научиться вас понимать

Наталья Минакова, заводчик:

– Когда я разговариваю по телефону, моя собака тоже прислоняет ухо к трубке. Создаётся впечатление, что она старается лучше расслышать разговор.

И это бы ещё ничего, но услышанную информацию собаки используют в своих целях!

Наталья Минакова, заводчик:

– На неделе, допустим, созваниваешься с подругой. Она спрашивает, едем ли мы на дачу. Я говорю, что мы едем в пятницу. Собаки сидят, уши торчком, подслушивают… Потом начинают собираться, брать игрушки с собой. Даже не представляю, как они понимают, когда будет пятница, но именно к пятнице они собираются на дачу.

Учёные уверяют: никакой мистики! Так и должно быть. Недавние эксперименты это подтвердили.

Ольга Шилова, специалист по поведению собак:

– Реакция собаки на человеческую речь во многом аналогична реакции человека. Речевые центры у нас расположены практически одинаково – в левом полушарии коры головного мозга, в височной доле.

Собакам давали команды нейтральным голосом. В этом случае сигналы обрабатывало левое полушарие – оно отвечает за информационную составляющую общения. Правое, ответственное за эмоции полушарие животные тоже использовали – но только тогда, когда слышали эмоционально окрашенную команду. Вывод: собаки воспринимают речь, как и люди, осознанно.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение