Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Важно знать

Кофейный суррогат

Утро начинается с кофе! Или с чего-то похожего на кофе... Чем хорош цикорий? И почему не все виды этого кофейного суррогата одинаково полезны?
© АО "ТВ Центр"
О полезных свойствах цикория люди знали тысячелетия назад. Египтяне выращивали его специально в лекарственных целях
© АО "ТВ Центр"
Римский философ и хирург Гален называл цикорий "другом печени"
© АО "ТВ Центр"
Наполеон поил цикорием солдат для поднятия боевого духа
© АО "ТВ Центр"
Найти инулин в тех смесях, что стоят на наших прилавках – задача не из лёгких. Эксперты провели контрольную закупку. Оказалось, что в 80% образцов вещества, ради которого люди покупают цикорий, практически не было
© АО "ТВ Центр"
Проведём простой эксперимент. В одном стакане завариваем цикорий за 160 рублей, в другом – за 70. Добавляем по капельке йода
© АО "ТВ Центр"
Дорогой цикорий цвет не изменил, а дешёвый стал иссиня-чёрным. Это значит, что производитель добавил крахмал. Но на этикетке об этом ни слова
© АО "ТВ Центр"
Цикорий за счёт инулина имеет сладковатый вкус. А если инулина не будет, что добавят? Сахар! Люди с сахарным диабетом могут получить продукт с содержанием сахаров, сами того не зная

Сбросить вес и привести в норму давление. Лариса решила добиться своих целей с помощью цикория. 

Лариса Бложко:

– Лично мне он очень помог снизить давление. Я нормализовала свой обмен веществ, ведь цикорий хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, у меня улучшились показания печени, желудка, почек. 

О полезных свойствах цикория люди знали тысячелетия назад. Египтяне выращивали его специально в лекарственных целях, римский философ и хирург Гален называл его "другом печени", а Наполеон поил им солдат для поднятия боевого духа. 

Ирина Лизун, врач-диетолог:

– Цикорий содержит очень полезное вещество – инулин. Инулин является пребиотиком, то есть пищей для наших полезных бактерий. Он поможет в борьбе с дисбактериозом, показан при заболеваниях печени и поджелудочной железы. 

Только найти инулин в тех смесях, что стоят на наших прилавках – задача не из лёгких. Эксперты провели контрольную закупку. Оказалось, что в 80% образцов вещества, ради которого люди покупают цикорий, практически не было. 

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Польза от цикория определяется именно содержанием инулина. А с содержанием инулина, как выясняется, очень большие проблемы. "Росконтроль" во многих образцах обнаружил гораздо меньшее его содержание – всего 3–10%.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение