Меню

Москва 23:22 4 декабря 2016

Люди настроения

Зиновий Гердт: "Нельзя жить слишком хорошо. Нужно портить себе удовольствие"

Некоторые артисты настолько харизматичны и обаятельны, что не важно, сколько экранного времени есть у их героя. Они просто влюбляют в себя зрителя! Именно таким был Зиновий Гердт. Сегодня мы отмечаем столетний юбилей великого актёра.
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
"Кому нужен хромой артист", – подумал Гердт после войны и на костылях пошёл к Сергею Образцову в Театр Кукол. Он 45 минут читал стихи, а когда его приняли, стал ведущим актёром театра
© РИА Новости
Руководитель Государственного центрального театра кукол Сергей Образцов с куклой Тяпой
© АО "ТВ Центр"
Пожалуй, единственным в жизни, чего просил Зиновий Гердт, была рука переводчицы Татьяны Правдиной, внучки знаменитого купца Шустова, с которой он познакомился на гастролях
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Жена Зиновия Гердта переводчик Татьяна Правдина
© РИА Новости
Леонид Куравлёв в роли Шуры Балаганова и Зиновий Гердт в роли Паниковского в фильме "Золотой телёнок"
© Игорь Михалев/РИА Новости
Когда Гердту исполнилось 80, его наградили "Орденом за заслуги перед Отечеством" III степени. "То ли Отечество III степени, то ли Орден", – шутил юбиляр
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Искусство жить в Одессе"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Соломенная шляпка"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Ослиная шкура"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Розыгрыш"

Младший сын в семье Храпиновичей родился в Витебской губернии ещё до революции. В еврейской школе он полюбил поэзию, дома – музыку. У мамы был прекрасный голос, и всю жизнь он помнил её колыбельные.  

"Нельзя жить слишком хорошо. Нужно портить себе удовольствие". 

За хорошей жизнью он поехал в Москву, где искал её под землёй, в Метрострое. Оттуда попал в театр рабочей молодёжи, взял псевдоним, а когда началась война, отправился на передовую, несмотря на бронь. С поля боя его, еле живого, вытащила медсестра, с которой он дружил потом всю свою жизнь.

"Кому нужен хромой артист", – подумал Гердт после войны и на костылях пошёл к Сергею Образцову в Театр Кукол. Он 45 минут читал стихи, а когда его приняли, стал ведущим актёром театра. 

Конферансье Аркадий Апломбов покорил зрителей всего мира. Талант и яркость актёра выпирали даже из-за ширмы и стали раздражать "хозяина" театра. В министерстве культуры Сергей Образцов поставил ультиматум: "Или я, или Гердт!" 

Пожалуй, единственным в жизни, чего он просил, была рука переводчицы Татьяны Правдиной, внучки знаменитого купца Шустова, с которой он познакомился на гастролях.

"Я понял, что на ней женюсь. Гром греми, земля перевернись, но я женюсь на этой женщине".    

Татьяна Правдина, переводчик, жена Зиновия Гердта:

– Моей дочери Кате было 2,5 года, когда он пришёл знакомиться. Она потом спросила: "А он девочек любит?" Тут мы все захохотали и воскликнули: "Даже очень!"

Хромой мужчина невысокого роста пользовался огромным успехом у женщин. "У вас замечательный муж!" – говорили Татьяне. "Я вас понимаю", – отвечала она. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение