Меню

Москва 11:46 10 декабря 2016

Вещь.doc

Столешник с историей

Какова история скатерти? Почему обычное полотно на столе стало символом гостеприимства и праздника? И как антикварная скатерть может передать нам атмосферу своего времени?
© АО "ТВ Центр"
1797 год. Крепостной Савва Морозов женился и получил в приданое за своей женой 5 рублей и сундук добра: полотенца, простыни, одежду и скатерти. Семья не подозревала, что через 20 лет Морозовы превратятся в крупных текстильных предпринимателей
© АО "ТВ Центр"
Самой древней тканью в мире является льняная ткань, найденная в Турции и изготовленная около 6500 лет до н. э.
© Freeimages.com
Цвет полотна строго регламентировался: парадная скатерть должна быть белоснежной и плотной, а для простого завтрака рекомендовались цветные или вышитые скатерти
© Фотобанк Лори
На скатерть клали маленькие букетики цветов, рядом с приборами ставили маленькие фарфоровые статуэтки для украшения
© АО "ТВ Центр"
В доме одного московского фабриканта собирались люди искусства и расписывались на скатерти. Затем хозяйка бережно вышивала росписи нитками разных цветов. Таким образом, скатерть не только сохранила бесценные автографы, но и передала атмосферу начала XX века

1797 год. Крепостной Савва Морозов женился и получил в приданое за своей женой 5 рублей и сундук добра: полотенца, простыни, одежду и скатерти. Семья не подозревала, что через 20 лет Морозовы превратятся в крупных текстильных предпринимателей. Так начиналась эта невероятная история. 

Обычай использовать скатерть пришёл из Древней Греции. Считалось, что в доме, где стол накрыт полотном, происходит меньше бед. 

Самой древней тканью в мире является льняная ткань, найденная в Турции и изготовленная около 6500 лет до н. э.

Оксана Захарова, историк, писатель:

– На Руси скатерти называли "столешниками". Благодаря тому, что многие крестьяне занимались льняным ткачеством, скатерти стоили недорого и были доступны каждому сословию. Позже кустарное производство заменили текстильные мануфактуры. 

В Западной Европе переняли этот обычай в Средние века. Цвет полотна строго регламентировался: парадная скатерть должна была быть белоснежной и плотной, а для простого завтрака рекомендовались цветные или вышитые.

В XIX веке скатерть превратилась в символ гостеприимства и праздника.

В творческих кругах родилась идея оставлять на ней автографы и пожелания. Так, в доме одного московского фабриканта собирались люди искусства и по традиции расписывались на скатерти. Затем хозяйка бережно вышивала росписи нитками разных цветов. Таким образом, скатерть не только сохранила бесценные автографы, но и передала атмосферу начала XX века.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение