Меню

Москва 12:36 9 декабря 2016

Важно знать

Уже не торт

Сладкие и опасные! Можно ли найти качественный торт в магазине? Каким десертом отравиться легче всего? И как выявить "просрочку"?
© АО "ТВ Центр"
Химия дарит вторую жизнь уже испорченным продуктам. Не каждый производитель готовит торт на свежих яйцах и молоке. Зачем? Если вкус "просрочки" можно замаскировать
© АО "ТВ Центр"
Легче всего отравиться тортами с заварным кремом, говорят эксперты. Классический "Наполеон" может храниться всего 6 часов. А в магазинах он лежит по несколько дней, причём не в холодильнике
© АО "ТВ Центр"
Некоторые производители в угоду продавцам дату изготовления на коробке не печатают. И перед покупателями предстаёт шедевр кондитерского искусства – торт вечной свежести

Найти качественный торт в магазине – сегодня задача не из простых. 

Наталия Сергеева, руководитель московского отделения Объединения потребителей России:

– Это не состав, а таблица Менделеева. Ни масла, ни молока… Напрашивается вопрос: на основании чего они пишут, что это сливочно-кокосовый крем? Ведь из чего сделан этот крем, непонятно.

Химия дарит вторую жизнь уже испорченным продуктам. Не каждый производитель готовит торт на свежих яйцах и молоке. Зачем? Если вкус "просрочки" можно замаскировать. 

Сергей Емельянов, юрист ОЗПП:

– Очень много жалоб на качество этого товара, достаточно много случаев отравления. Человек может не ощутить привкус испорченности, прогорклости и получить в дальнейшем проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой.

Легче всего отравиться тортами с заварным кремом, говорят эксперты. Классический "Наполеон" может храниться всего 6 часов. А в магазинах он лежит по несколько дней, причём не в холодильнике, а на полках рядом с хлебом.

Торт, который должен жить считанные часы, стоит на прилавке по 10–12 дней и не портится. Впрочем, портиться там и нечему. Вместо сливочного масла – маргарин, вместо сухофруктов и джемов – кондитерский гель с ароматизаторами, в роли взбитых сливок – соевый аналог. Это даже не десерт, а настоящая бомба! Для здоровья сладкоежек.

Елена Златинская, врач- диетолог:

– Возрастают риски не только аллергических заболеваний, но и заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, холецистита, панкреатита.

И ещё один вид сладкого мошенничества. Да что там – настоящий заговор кондитеров! Некоторые производители в угоду продавцам дату изготовления на коробке не печатают. И перед покупателями предстаёт шедевр кондитерского искусства – торт вечной свежести.

День, час и даже минуты изготовления должны быть пропечатаны на этикетке или на фирменном ярлыке производителя. Безымянная бумажка, на которой стоит одно число, скорее всего, дело рук продавцов. Причём не самых добросовестных. Иллюзий по поводу качества таких кондитерских изделий быть не должно.

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение