Меню

Москва 5:00 4 декабря 2016

Полезная экономика

Банкомату свойственно ошибаться

Часто ли ошибаются банкоматы? Стоит ли пользоваться их "добротой"? И что вообще делать в подобных случаях?
© АО "ТВ Центр"
Сбой техники может принести небывалое богатство. Не устоял перед лёгкими деньгами омский полицейский. За сутки он обогатился почти на миллион рублей, получая из банкомата вместо тысячных купюр пятитысячные
© АО "ТВ Центр"
При инкассации, если произойдёт расхождение в сумме операций, банк поймёт, что клиенты получили не те суммы. Доказать вину – просто. Каждая операция записывается на "электронные мозги" банкомата

Новые деньги. Эта история облетела социальные сети. Пять тысяч сто рублей одной банкнотой получила из банкомата жительница Москвы. Купюра оказалась склеенной из трёх частей. В банке её поменяли, но до сих пор непонятно, как такое могло случиться. 

Александр Дынин, директор департамента платёжных сервисов и систем банка:

– Это банкоматы самого современного типа, с самыми современными валидаторами банкнот. Им обеспечено самое пристальное внимание со стороны экспертно-криминалистического отдела МВД. И в теории, и на практике они самые надёжные в смысле отсечения банкнот. 

Играть с законом – глупо. Что это было? Неисправность банкомата или умысел клиента, будет разбираться полиция. Хотя банкиры исключают возможность попадания фальшивки в терминал, специалисты всё же советуют проверять полученные средства на месте. 

Екатерина Духина, адвокат:

– Если вы вытащили из банкомата фальшивую купюру, предъявите эту купюру камере в банкомате, чтобы зафиксировать момент на видео.

Такие чудеса – не редкость. Сбой техники может принести небывалое богатство. Не устоял перед лёгкими деньгами и омский полицейский. За сутки он обогатился почти на миллион рублей, получая из банкомата вместо тысячных купюр пятитысячные. 

Екатерина Духина, адвокат:

– Если по каким-то причинам вы получили сумму, которая вам не предназначалась, то это однозначно характеризуется Уголовным кодексом как кража или мошенничество.

Сумма потянула на статью "кража, совершённая в крупном размере". Шесть лет лишения свободы – максимальный срок наказания. Тайное станет явным при любом раскладе.

Александр Дынин, директор департамента платёжных сервисов и систем банка:

– При следующей инкассации неизбежно произойдёт расхождение в сумме операций, и банк поймёт, что клиенты получили не те суммы.

Доказать вину просто. Каждая операция записывается на "электронные мозги" банкомата. Но обращение в правоохранительные органы – последний шаг, на который идут в банках. 

Избежал наказания студент из Башкирии, который стал миллионером на несколько часов. Ему по ошибке выдали сумму в тысячу раз больше. Молодой человек успел вернуть деньги ещё до того, как началось разбирательство.  

Чем раньше средства будут возвращены, тем проще будет доказать свою невиновность. Не зря ещё до появления банкоматов придумали поговорку: "Считайте деньги, не отходя от кассы".

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение