Меню

Москва 3:03 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Дышать по правилам

Умеете правильно дышать при занятиях спортом? Можете самостоятельно рассчитать максимальную нагрузку? И знаете, к чему приводит одышка? Тогда вам едва ли понадобятся советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
Умеете ли вы правильно дышать во время занятий спортом? Путаницу в этот вопрос вносят те, кто занимается спортом профессионально. Носом или ртом, через сколько шагов, полной ли грудью и так далее… Им всё это очень важно, профессионалы бьются за доли секунд
© Фотобанк Лори
Тот момент, когда начинается одышка, является крайне важным. Вы должны понимать, что организм находится на пределе своих возможностей. У здорового человека, не спортсмена, одышка начинается при нагрузке 85% от максимальной
© АО "ТВ Центр"
Максимальная частота пульса, которую нельзя превышать, вычисляется по формуле: 220 минус возраст. Тренирующая частота пульса составляет 75–85% от максимальной

Помните этот трагический случай с ёжиком, когда он забыл, как дышать, и умер. Сказка ложь, да в ней намёк: а умеете ли вы правильно дышать во время занятий спортом?

В этом вопросе царит большая путаница. А вносят её те, кто занимается спортом профессионально. Носом или ртом, через сколько шагов, полной ли грудью и так далее… Им всё это очень важно, так как это работает при определённых условиях. Профессионалы бьются за доли секунд, а нам, любителям, это ни к чему. Нам бы не к медальке прибежать, а от инфаркта убежать…

Итак, во время быстрой ходьбы или джоггинга вдыхать и выдыхать нужно через нос. Воздух в полости носа увлажняется, очищается, при выдохе реснитчатый эпителий колышется и работает в обе стороны.

Если нагрузка растёт, неизбежно наступает момент, когда хочется начать дышать через рот. Тут очень важно помнить о том, что при любом вдохе эритроцит насыщается кислородом по максимуму. Но при интенсивной мышечной работе в крови растёт количество углекислоты, которая стимулирует дыхательный центр. И делает она это не для того, чтобы вы схватили ртом лишнюю порцию кислорода, а чтобы выдохнули избыток углекислоты. 

Поэтому в момент, когда дыхания не хватает, нужно сделать два резких – не вдоха, нет! – выдоха и продолжать движение, чуть сбавив темп. Так вы выведете избыток углекислоты и перестанете задыхаться.

Тот момент, когда начинается одышка, также является крайне важным. Вы должны понимать, что организм находится на пределе своих возможностей. У здорового человека, не спортсмена, одышка, то есть избыток углекислоты, начинается при нагрузке 85% от максимальной.

Максимальная частота пульса, которую нельзя превышать, вычисляется по формуле: 220 минус возраст. Тренирующая частота пульса, которую нужно стремиться поддерживать во время занятия, составляет 75–85% от максимальной.

Поэтому тот момент, когда вы начинаете задыхаться, является своеобразным биологическим тормозом. Спортсменам нужно его преодолеть, а любители должны держать нагрузку чуть ниже этого уровня.

И ещё. Во время бега выберите свой ритм вдоха-выдоха. Обычно это 2–2 или 3–3. Два или три шага – затем медленный вдох, два или три шага – медленный выдох. Дыхание поверхностное, ни в коем случае не "полной грудью" – мы боимся потерять углекислоту. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение