Меню

Москва 4:59 4 декабря 2016

Вещь.doc

Самый ценный подарок

Какова история этого привычного нам столового прибора? Сколько существует его разновидностей? И почему ложка – самый ценный подарок?
© АО "ТВ Центр"
В XV веке ложки делали из олова, латуни, меди, золота и серебра. Ложка считалась одним из самых ценных подарков
© АО "ТВ Центр"
Всякая ложка имела свое название и назначение. Простая русская ложка называлась "межеумок"
© АО "ТВ Центр"
Ложечку для раздачи святого причастия величали "лжицей"
© АО "ТВ Центр"
Средние и малые ложки с плоскими черенками назывались "загибами" или "серебрушками"
© АО "ТВ Центр"
В особом почёте у народа были ложкари. За отдельную плату на ложке они могли вырезать имя владельца или даже семейный герб

В Венденском уезде Лифляндской губернии, в имении графа Меллина была совершена кража: из несгораемого шкафа пропали несколько пудов серебра, целая коробка мелких бриллиантов, процентные бумаги и несколько золотых столовых приборов. Расследование поручено вести начальнику Московской сыскной полиции Аркадию Кошко. Так начиналась эта необычная история…

Для справки: В XV веке ложки делали из олова, латуни, меди, золота и серебра. Ложка считалась одним из самых ценных подарков. В Европе на религиозные праздники дарили "апостольские ложки", в России на первый зубок малыша преподносили десертную серебряную, а в Кембриджском университете студенту, плохо сдавшему экзамен, вручали деревянную.

Римляне пользовались овальными ложками, имеющими длинную ручку, в Европе была распространена ложка с круглой выемкой и небольшой ручкой. Постепенно ложка обзавелась плоской ручкой и эллипсоподобным черпаком. Привычная для нас форма ложки появилась в 1760 году.

Всякая ложка имела свое название и назначение. Простая русская ложка называлась "межеумок". Ложечку для раздачи святого причастия величали "лжицей". Средние и малые ложки с плоскими черенками назывались "загибами" или "серебрушками".

В особом почёте в народе были ложкари. За отдельную плату на ложке они могли вырезать имя владельца или даже семейный герб.

В имении графа Меллина сокровища хранились в несгораемом шкафу. Позарившись на графское богатство, управляющий имением с подельниками вскрыли шкаф, а похищенное спрятали в лесу. Тайников было десять. Подозрения криминалиста оказались не напрасны. Преступники были взяты.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение