Меню

Москва 3:17 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Берегите мужчин

Почему о мужском здоровье нужно говорить с женщиной? Как убедить мужчину позаботиться о своём здоровье? И каковы основные предвестники инсульта?
© Фотобанк Лори
Начать можно с лечебно-профилактической беседы. Нужно сделать так, чтобы мужчина понял, что от его здоровья зависит благосостояние семьи, ведь мужчина – основной добытчик и, случись что, семья попадёт под удар
© Фотобанк Лори
В первую очередь следует опасаться сердечно-сосудистых заболеваний – прежде всего инсультов. В беседе с мужчиной нужно немного сгустить краски. Сказать, что инсульт стоит на втором месте по летальности, и только 20% всех перенёсших его людей восстанавливаются полностью
© Фотобанк Лори
Чтобы не упустить первые симптомы начинающегося инсульта, осмотрите лицо. Если оно вдруг стало ассиметричным – это подозрение на инсульт. Наличие слабости в одной из рук или невнятная речь – также должны вызывать подозрение

Как вы думаете, почему о мужском здоровье нужно говорить с женщиной? Да потому что с мужчиной говорить о его здоровье бесполезно. Большинство мужчин относятся к своему здоровье совершенно наплевательски. Причина проста – мальчику с детства говорят: "Терпи, не плачь, что ты как девчонка!" и так далее. Мужчина учится терпеть. И к врачам он обратится только тогда, когда очень прижмёт. Иногда это "очень прижмёт" может оказаться слишком поздно. Тут у женщины появляется дополнительная социальная функция – следить ещё и за здоровьем мужа.

Начать можно с лечебно-профилактической беседы. Нужно создать мотивацию. Нужно сделать так, чтобы мужчина понял, что его здоровье – это не его личное дело. От его здоровья зависит благосостояние семьи, ведь мужчина – основной добытчик и, случись что, семья попадает под удар.

В первую очередь следует опасаться сердечно-сосудистых заболеваний – прежде всего инсультов. В беседе с мужчиной нужно немного сгустить краски. Сказать, что инсульт стоит на втором месте по летальности, и только 20% всех перенёсших инсульт людей восстанавливаются полностью. Другие 20% не могут самостоятельно передвигаться, а ещё 30% нуждаются в уходе. Это реальная угроза в один момент превратиться из цветущего мужчины в инвалида. 

Далее определяем и контролируем три показателя: артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Это главные факторы, влияющие на развитие инсульта.

Следующий шаг – коррекция цифр. Если они незначительно отличаются от нормы – даём полгода немедикаментозной коррекции. Добавляем ему физическую активность, фитнес, ходьбу по 5 км в день, ограничение вредных привычек, коррекцию рациона питания, ограничение животного жира, ограничение алкоголя. Сдаём повторные анализы.

Если давление не вернулось к норме, начинаем приём гипотензивных препаратов. Если холестерин не вернулся в норму – принимаем статины. Это пожизненно. Также понадобятся разжижающие кровь препараты.

Чтобы не упустить первые симптомы начинающегося инсульта, осмотр начинаем с лица. Если оно вдруг стало ассиметричным – это подозрение на инсульт. Наличие слабости в одной из рук – также подозрение. Речь становится невнятной и малоразборчивой – серьёзное подозрение.

Есть и более простой способ – попросить человека улыбнуться, поднять руки и чётко произнести своё имя. Правда, возвращаясь поздно ночью со встречи одноклассников, даже без всякого подозрения на инсульт не каждый сможет выполнить эти требования. Но это, как говорится, совсем другая история.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение