Меню

Москва 5:22 3 декабря 2016

Это интересно

Домашние богомолы

Откуда эти насекомые взялись в столице? Почему их любят держать дома? И что в богомолах – самое странное?
© Pixabay.com
Энтомологи к массовому переселению экзотических насекомых относятся спокойно: раз богомолы откладывают на зиму яйца, значит, популяции ничто не угрожает
© Фотобанк Лори
Некоторые пауки стали появляться в Московской области. Например, паук-оса – раньше его не было, это южный вид
© Pixabay.com
Среди насекомых-переселенцев – редкие певчие цикады. Они уже несколько лет испытывают слух подмосковных жителей
© Фотобанк Лори
С прошлого лета страх и трепет в подмосковных грибников вселяет южный паук каракурт, больше известный как "чёрная вдова"
© Freeimages.com
Подружитесь с богомолом и попытайтесь приспособить его для домашнего хозяйства. Богомолы отлично защищают огород от вредителей

Знакомьтесь, это Маня – домашний богомол. Не шумит, не пачкает, на улицу не просится, ест немного. И в основном то, что добывает сама: комаров, мух, кузнечиков. А уж если тараканы найдутся, то это, вообще, счастье. Для богомолов, конечно.

Такое прибавление не только у Сергея. Летом богомолов находили многие дачники. Некоторые оставили в качестве домашних животных. Но удивительно другое: как насекомые, которые должны обитать на юге, в Воронежской области или Поволжье, вдруг оказались в Подмосковье?

Сергей Пугаев, энтомолог:

– В период размножения они выходят на поиски партнёра. Летят на свет городов, залетают в квартиры. 

Энтомологи к массовому переселению экзотических насекомых относятся спокойно: раз богомолы откладывают на зиму яйца, значит, популяции ничто не угрожает. Кроме того, это знак!

Фёдор Мартыновченко, энтомолог:

– Сейчас наблюдаются изменение в климате. Глобальное потепление – процесс естественный. Некоторые пауки, которыми я занимаюсь, стали появляться в Московской области. Например, паук-оса – раньше его не было, это южный вид!

Среди насекомых-переселенцев – и редкие певчие цикады. Они уже несколько лет испытывают слух подмосковных жителей. Меньше повезло грибникам: с прошлого лета страх и трепет в них вселяет южный паук каракурт, больше известный как "чёрная вдова".

И это только начало. По прогнозам экологов, насекомых в нашем регионе с каждым годом будет становиться всё больше.

Александр Трунов, эколог:

– Даже если температура растёт незначительно, количество насекомых возрастает настолько, что мы уже можем это заметить. То есть это не какая-то эпидемия, просто изменились условия.

К чему приведёт растущее число летающих, ползающих и кровососущих? У климатологов однозначного ответа нет. Но нам, кажется, можно радоваться. 

Александр Трунов, эколог:

– Для нас, живущих в России, хорошо будет то, что станет теплее и, соответственно, будет больше урожая. 

Но это произойдёт лет через пятьдесят. А пока просто любуемся сиренью в начале осени и пытаемся приспособить богомолов для домашнего хозяйства. Они, кстати, отлично защищают огород от вредителей.

Светлана Буштырёва, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение