Меню

Москва 11:45 10 декабря 2016

Полезная экономика

Осеннее "охлаждение" цен

Этот год для нашей страны выдался урожайным. Но как это отразится на рядовых потребителях? Стоит ли нам надеяться на снижение цен?
© Pixabay.com
Сейчас идёт интенсивный сбор урожая. Ожидается сильное снижение цен на картофель и большинство овощей
© Фотобанк Лори
Цены на бытовую технику не зависят от сезона, а зависят в первую очередь от курса рубля, потому что многие производители не имеют здесь предприятий и завозят бытовую технику из-за рубежа

Осенняя погода "охладит" цены. Ждать резких перепадов не стоит – в этом эксперты не сомневаются. 

Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра:

– Такая тенденция будет сохраняться в сентябре, в меньшей степени – в октябре. Относительно дешёвые фрукты и овощи будут сдерживать продовольственную инфляцию.

На рынках сейчас – только сезонные продукты: летние дорожают, осенние дешевеют. Огурцы и помидоры уже потеряли в цене до 30%. Идёт интенсивный сбор урожая.

Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра:

– Произойдёт очень сильное снижение цен на картофель. Правда, не такое большое, как в прошлом году, когда собрали очень большой урожай. То же касается и большинства овощей – цены на них будут активно снижаться в ближайшие недели.

Продолжит "топтаться на месте" стоимость мяса и птицы. Одна из составляющих цены – корм. Его предостаточно. Российские аграрии соберут в этом году рекордный урожай – 110 миллионов тонн зерна.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

– По определённым позициям цены в июле 2016 года упали по сравнению с июлем 2015-го.

Зима пройдёт также без потрясений. Теплиц стало больше, а потому и смысла завозить заморские овощи в большом количестве нет. Без оглядки на курс покупатель только выигрывает. К тому же рубль по отношению к доллару и евро в этом году стабилен. Поэтому и рынок бытовой техники продолжит окружать ценовой штиль. 

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Цены на бытовую технику не зависят от сезона, цены на неё зависят в первую очередь от курса рубля, потому что многие производители не имеют здесь предприятий и завозят бытовую технику из-за рубежа.

Не всё ясно и на автомобильном рынке. Благодаря акциям дилеров цены могут как подняться на 5%, так и опуститься. Изменить осенний прогноз, пожалуй, способны только игры мирового масштаба: например, резкое снижение цен на нефть. Но и здесь аналитики позитивны в своих прогнозах.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение