Меню

Москва 7:34 3 декабря 2016

Люди настроения

Грета Гарбо: "Жизнь может быть прекрасна, если знаешь, что с ней делать"

Снежная королева Голливуда! Кто сделал Грету Гарбо звездой? Почему на пике славы она ушла из кинематографа? И кого красавица бросила перед самой свадьбой?
© Scherl/Global Look Press
14-летнюю Грету Ловису Густафссон, работавшую в шляпном магазине, заметил режиссёр Мориц Стиллер. Он снял её в рекламе и, разглядев в девушке актрису, предложил сменить фамилию на более звучную – Гарбо
© Cinetext Bildarchiv/Global Look Press
Тогда ещё так аскетично не играли, и её называли "бледной шведкой". Но именно "бледной" игрой она переиграла остальных. Грета Гарбо и Джордж Брент в фильме "Разрисованная вуаль"
© Cinetext Bildarchiv/Global Look Press
На съёмки Гарбо приезжала, уже загримировав себя дома, вдали от посторонних глаз. Она не дружила с коллегами, не посещала премьеры своих картин и шумные вечеринки, любопытные поклонники её раздражали. Грета Гарбо в фильме "Роман"
© Global Look Press
Британский государственный и политический деятель, бывший премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль
© Keystone Pictures USA/Global Look Press
Греческий судовладелец, миллиардер Аристотель Сократ Онассис
© Global Look Press
С красавцем-актёром Джоном Гилбертом они снялись, лёжа в обнимку – на экране это было чем-то новым, вызывающим учащённый пульс у зрителей. Они жили вместе. Он сделал Грете Гарбо предложение. Она согласилась и исчезла навсегда. Кадр из фильма "Плоть и дьявол"
© Keystone Pictures USA/Global Look Press
Другой жертвой стал модный фотограф Сесил Битон, сделавший Гарбо лучшую фотосессию. Она не говорила ему ни "да", ни "нет" больше 20 лет. Когда его сразил инсульт, Гарбо пришла, но, уходя, решила, что больше никогда не хочет его видеть
© Global Look Press
Роль балерины Грушинской в фильме "Гранд-отель" стала её последней. В 36 лет, на пике блестящей карьеры Грета Гарбо словно услышала с небес команду: "Стоп. Снято!" и навсегда оставила кино
© Cinetext/Global Look Press
Звёзда Греты Гарбо на Аллее славы в Голливуде, Лос-Анджелес

18 сентября исполняется 111 лет со дня рождения "снежной королевы Голливуда" Греты Гарбо.  

После смерти своей знаменитой владелицы её дорожный сундук был продан на аукционе в США за 37,5 тысяч долларов. Американский паспорт – за 15 тысяч, а чёрное бархатное платье – за 14 тысяч. В общей сложности организаторы торгов выручили полтора миллиона долларов, что в три раза превысило оценочную стоимость лотов. Королева Голливуда заставила всех забыть о том, что она – простолюдинка из Стокгольма.

14-летнюю Грету Ловису Густафссон, работавшую в шляпном магазине, заметил режиссёр Мориц Стиллер. Он снял её в рекламе и, разглядев в девушке актрису, предложил сменить фамилию на более звучную – Гарбо. 

"Чтобы показать свои достоинства, нужно больше ума, чем для того, чтобы скрыть недостатки".

В стоптанных туфлях и толстых колготках она поехала за своим покровителем в Голливуд. Но Америка выбрала "шведскую Золушку", а Мориц вернулся на родину. 

Такой совершенной красоты Голливуд ещё не видел! Грета Гарбо была создана для кино – она сама излучала особенный свет. 

В то время так аскетично ещё не играли, и её называли "бледной шведкой". Но именно "бледной" игрой она переиграла остальных. Ей были подвластны королевы и нищенки, Анна Каренина и Мата Хари. Каждый фильм с Гретой Гарбо был эротическим зрелищем. А значит, кассовым.

"Быть кинозвездой – значит быть рассмотренной в микроскоп".

На съёмки она приезжала, уже загримировав себя дома, вдали от посторонних глаз. Она не дружила с коллегами, не посещала премьеры своих картин и шумные вечеринки, любопытные поклонники её раздражали.

Однажды репортёры отследили её путь в музей. В поисках великой Гарбо они носились по залам, но так и не нашли спрятавшуюся среди экспонатов актрису. В таинственную "снежную королеву" её превратил Голливуд, в жизни она была находчивой и весёлой женщиной.  

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение