Меню

Москва 20:25 17 июля 2018

Завтрак с настроением

Курица пири-пири по-португальски "Курочка имени Роналду"

Приготовим курицу, названную нами в честь одного из самых известных уроженцев Португалии!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Куриные крылышки
  • Болгарский перец
  • Перец чили
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Чеснок 
  • Паприка молотая
  • Соль
  • Чёрный перец

Для начала приготовим соус, который в местной кухне называется "пири-пири". Болгарский перец режем на крупные куски, обжариваем с ложкой оливкового масла до мягкости. Добавляем сок половины лимона. Вторую половинку лимона нарезаем кружочками. Даём немного остыть, а затем пюрируем с помощью блендера вместе с чесноком (пары зубчиков будет достаточно), солью и молотой паприкой.

Если вы любите острое, добавьте немного перца чили. Граммов 10. Если нет, можете не добавлять, тогда блюдо получится пряным. И это уже не будет настоящее "пири-пири", потому что сам португальский соус с таким названием должен быть непременно острым. Итак, крылышки выкладываем в форму для запекания и поливаем получившимся соусом. Сверху кладём кружочки лимона. Запекаем в духовке около 20 минут.

Друзья, всё-таки не зря мы назвали нашу курочку именем Роналду. Она острая, горячая, с освежающей кислинкой. В общем, когда Криштиану в форме и ему, как говорится, фартит, он так и играет! Недаром сами португальцы поставили его в список "Гордость нации" после Васко да Гама и Фернана Магеллана. Попробуйте эту курочку – надеемся, что она займёт достойное место среди ваших любимых рецептов!

Кстати, коротко о португальской кухне:

На кулинарные традиции Португалии оказали своё влияние мавританские и испанские кулинарные обычаи, а также традиции тех стран Востока и Нового Света, куда плавали замечательные португальские моряки и откуда они привезли корицу, перец, мускатных орех, гвоздику, картофель, кукурузу, помидоры, ваниль и тыкву. На юге страны преобладает в основном средиземноморская кухня с обилием чеснока и всевозможных пряностей. 

Португальцы очень любят рыбу, особенно сардины, тунца, треску, различные морепродукты. Если вы когда-нибудь попадёте в Португалию, вам непременно предложат попробовать солёную треску "бакальяу". Местные повара знают двести способов её приготовления. Подают рыбу с картофелем, яйцами и ростками репы, щедро приправляют всё оливковым маслом и уксусом.

Ещё одно знаменитое португальское блюдо – острая курица пири-пири. В местной кухне в ход идут не только крылышки, но также ножки и грудка. Прежде чем поставить в духовку более крупные части курицы, непременно делают надрезы, чтобы мясо пропиталось соусом. Кстати, "пири-пири" с языка суахили переводится как "жгучий перец". С этим соусом едят не только птицу, но также рыбу и даже креветки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение