Меню

Москва 13:46 10 декабря 2016

Вещь.doc

Тайны сундука

Что скрывает сундук? Где появились первые подобные предметы мебели? И почему они стали так популярны в нашей стране?
© Freeimages.com
В России сундук оставался самой главной мебелью вплоть до XIX века. Сундуки были очень распространены и получили в народе разные названия: скрыня, ларь, ларец, ковчег, шкатула
© Фотобанк Лори
Интерьер в сенях вотчинной конторы в музее-заповеднике А.С. Пушкина "Болдино"
© Фотобанк Лори
Сундук, дом-музей Дурова, город Воронеж
© Фотобанк Лори
Памятник "Сундук купца Суханова", город Сыктывкар
© АО "ТВ Центр"
Классический ларец имеет симметричную форму. Крышка у него сделана в виде прямоугольной горки. Внутри ларцы были отделаны бархатом
© АО "ТВ Центр"
Ларец-теремок имел обычно две крышки, туда складывали самые драгоценные вещи, самые важные документы. Верхняя крышка, как правило, была потайной
© АО "ТВ Центр"
Огромным спросом пользовался и сундучок небольшого размера под названием "ковчег" (окованный сундук). Иногда сундуки обтягивали кожей, тканью или железом. Такой сундук назывался "шкатула"

Сундуком пользовались ещё в Древнем Египте, примерно за полторы тысячи лет до н. э. Своей конструкцией он напоминал саркофаг, крышка которого была съёмной. Одним из самых удивительных сундуков Древнего Египта был выполнен в виде трона и имел подлокотники.

Миру были известны макарьевские сундучники из России. Утварь эту делали из дерева как на гвоздях, так и без них – на шипах, встык или на клее. 

На русском севере были распространены два вида сундуков – с плоской и выпуклой откидной крышкой. Различались они и по размеру. Были сундуки совсем маленькие: "подголовник", "теремок" или сундучок для приданого.

В России сундук оставался самой главной мебелью вплоть до XIX века. Сундуки были очень распространены и получили в народе разные названия. Раньше всего у русских появились скрыни. Другой разновидностью сундука является ларь. А также схожий с ним по названию, но имеющий совершенно иное назначение ларец.

Огромным спросом пользовался и сундучок небольшого размера под названием "ковчег" (окованный сундук). Иногда сундуки обтягивали кожей, тканью или железом. Такой сундук назывался "шкатула".  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение