Меню

Москва 3:17 11 декабря 2016

За кадром

"Каникулы Бонифация" и радость добра

"Каникулы Бонифация" – очень глубокий мультик о любви и доброте. Юрий Норштейн, автор знаменитого "Ёжика в тумане", назвал этот мультфильм не иначе как "шедевром гармонии". Мы же побываем за кадром этого шедевра!
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Когда известного режиссёра-мультипликатора Фёдора Хитрука спросили, кто из его персонажей больше всех похож на него, он, не задумываясь, ответил: "Бонифаций"
© АО "ТВ Центр"
Чешский писатель Милош Мацуорек, автор книги "Бонифаций и его племянники"
© АО "ТВ Центр"
Всю доброту характера Бонифация авторы мультфильма показали с помощью бесконтурного рисунка его мягкой и пушистой гривы. Над ней работала целая группа молодых художников-мультипликаторов
© АО "ТВ Центр"
Художник-мультипликатор Леонид Носырев
© АО "ТВ Центр"
Прообразом бабушки Бонифация стала двоюродная бабушка художника Сергея Алимова художник-кукольник Мария Артюхова
© АО "ТВ Центр"
Художник-постановщик Сергей Алимов
© АО "ТВ Центр"
"Каникулы Бонифация" вышли на экраны советских кинотеатров в 1965 году. Мультфильм для детей младшего школьного возраста, как оказалось, пришёлся по душе и взрослым. Изображение Бонифация можно было увидеть в киосках печати и уличных плакатах
© АО "ТВ Центр"
Многим казалось, что свои каникулы Бонифаций провёл не совсем удачно: не отдых, а сплошная работа. Но финальная фраза мультфильма всё расставила на свои места. Как говорил Фёдор Хитрук: "Когда вы чувствуете, что приносите радость, вы не устаёте"

Когда известного режиссёра-мультипликатора Фёдора Хитрука спросили, кто из его персонажей больше всех похож на него, он, не задумываясь, ответил: "Бонифаций". История их знакомства началась со сказки чешского писателя Милоша Мацуорека "Бонифаций и его племянники", которая однажды попалась в руки Хитруку. 

Прочитанная им фраза: "Подумать только, я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки" стала для режиссёра ключевой. Он решил снять мультфильм о "Каникулах Бонифация".    

Сергей Алимов, художник-постановщик:

– Этот фильм я бы назвал христианским, потому что главная его идея – это идея добра, идея самопожертвования и служения другим. Если люди получили от этого фильма какое-то ощущение, какую-то "радость добра", то, слава Богу, задача художника выполнена.

Когда Фёдора Хитрука спросили, кто из его персонажей был самым сложным, он точно также ответил: "Бонифаций". Вместе с художником-постановщиком Сергеем Алимовым они долго искал внешний облик главного героя.

Жёсткий контур рисунка, как им казалось, не подходит для образа доброго льва. Всю доброту характера Бонифация они показали с помощью бесконтурного рисунка его мягкой и пушистой гривы. Над ней работала целая группа молодых художников-мультипликаторов. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение