Меню

Москва 9:51 10 декабря 2016

Важно знать

Хлебные страсти

Почему современный хлеб не черствеет? Какая мука – самая вредная? И чего в хлебе содержится гораздо больше нормы?
© АО "ТВ Центр"
Стабилизаторы, соевые продукты, вещества для обработки муки, клейковина и прочие подобные ингредиенты – это абсолютно ненормально, предупреждают эксперты. Особенно если в составе белого пшеничного содержится пропианат кальция
© Freeimages.com
Фальсификация муки происходит сплошь и рядом. Вместо пшена и ржи недобросовестные производители перемалывают более дешёвое фуражное зерно

Вместо хлеба насущного – настоящее месиво из химикатов. Дешёвые батоны дорого обходятся здоровью. 

Анна Гончарова, врач-диетолог:

– За последние две недели я наблюдала четыре случая острой аллергической реакции на употребление "псевдобородинского" хлеба, развивающейся как острый отёк губ и горла. 

Химический хлеб не черствеет, а сразу покрывается плесенью. И хранится месяцами, вместо положенных 72 часов. 

Стабилизаторы, соевые продукты, вещества для обработки муки, клейковина и прочие подобные ингредиенты – это абсолютно ненормально, предупреждают эксперты. Особенно если в составе белого пшеничного содержится пропианат кальция. Накапливаясь в организме, это вещество вызывает хронические головные боли, повышение давления и ухудшение работы сердца. И вот парадокс: чаще всего этот ядовитый ингредиент находят в элитных видах хлеба. 

Валерия Петриченко, эксперт в области пищевых биотехнологий:

– Как правило, на этикетках дорогих сортов, например, тостового хлеба, мы можем обнаружить всевозможные "Е". Скорее всего, этот хлеб сделан из некой импортной смеси. Всё-таки отечественные производители не слишком балуются такими сильными консервантами, как пропианат кальция. Обычно используют соль уксусной кислоты.

Исследования показали: пищевой консервант Е282 – тот самый пропионат кальция – мощнейший канцероген. Ещё одна злокачественная добавка встречается в основном сырье – муке. В том случае, если её отбелили. Так делают мукомолы, чтобы с виду их товар казался сортом выше, и пекарни платили за него больше. Хлеб из такой муки получается пышный и красивый. Но… очень вредный.

Валерия Петриченко, эксперт в области пищевых биотехнологий:

– Иногда производители даже не знают о том, что мука прошла отбеливание. Они муку и не видят. Её просто перекачивают из муковоза в силос, а из силоса подают в тестомес. Я надеюсь, что наши мукомолы перестанут баловаться этой добавкой на основе пероксида бензоила. 

Фальсификация муки происходит сплошь и рядом. Вместо пшена и ржи недобросовестные производители перемалывают более дешёвое фуражное зерно. 

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Мы выявляли случаи, когда фуражное зерно использовалось при выпечке. Но при этом применялись улучшители и стабилизаторы, которые придавали этому хлебу более-менее нормальную форму. Даже по внешнему виду можно определить этот хлеб: он липкий, мокрый, плохо держит форму. 

А ещё в хлеб стали добавлять слишком много соли. С одной стороны, вроде бы хорошо: природный консервант заменяет собой целый ряд ядовитых химикатов. А с другой – это привело к тому, что часто в одном кусочке обычного белого содержится полуторасуточная норма соли.

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение