Меню

Москва 23:12 7 декабря 2016

Полезная экономика

На приёме у рвача

Поборы в медицине! Как недобросовестные медицинские работники зарабатывают на медицинских услугах? И что нужно знать, чтобы защитить своё право на здоровье?
© Фотобанк Лори
Государственные клиники и муниципальные учреждения здравоохранения обязаны предоставлять лечение бесплатно. Это прописано в Конституции
© Фотобанк Лори
Если с вас взяли деньги за бесплатную медицинскую помощь, стоит пожаловаться в страховую компанию. Врач – эксперт по данной специальности посмотрит медицинскую документацию, снимет все показания и сделает вывод

Заработок на бесплатных услугах. Медицина за крепкое здоровье просит доплатить. Акушерство, стоматология, хирургия – по мнению специалистов, эти направления лидируют по числу незаконных поборов.  

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов":

– Большинство опрошенных говорит, что платит за медицинские услуги. Раньше было 50% населения, теперь 90%.

Хотя государственные клиники и муниципальные учреждения здравоохранения обязаны предоставлять лечение бесплатно. Это прописано в Конституции. Однако, чтобы получить такую помощь, придётся подождать. Очереди зачастую создают искусственно, включив "турборежим" за деньги. 

Иван Александров:

– Мне потребовалось сдать анализы для работы. Пришёл в поликлинику, обратился в регистратуру, но в регистратуре мне сказали, что нужно сначала обратиться к терапевту. А очередь к терапевту на несколько месяцев вперёд расписана. После чего мне сразу же предложили сдать анализы за деньги.  

Врачи, по сути, продают одну и ту же услугу несколько раз. Заплатит не только пациент, но и компания, предоставившая полис обязательного медицинского страхования. Жаловаться вслух нет смысла. Намекают на деньги – лучше подать протест письменно.

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов":

– Нужно обязательно писать главному врачу заявление о нарушении конституционных прав. За редким исключением, помощь всегда оказывается бесплатно. Если она не оказывается – это факт нарушения ваших прав. Подтверждённый факт, так как было письменное обращение.

Стоит пожаловаться и в страховую компанию – она поможет вернуть деньги. 

Олег Иванов, первый заместитель генерального директора страховой медицинской компании:

– Мы назначаем врача – эксперта по данной специальности, он смотрит медицинскую документацию, снимает все показания и делает вывод, этот вывод актируется по жалобе.

На учреждение накладывается штраф. Но доказать неправомерную оплату получается лишь в половине случаев. Всё потому, что пациенты не читают договор. 

Олег Иванов, первый заместитель генерального директора страховой медицинской компании:

– В договоре зачастую мелким шрифтом где-то внизу пишется, что подписант предупреждён и уведомлён о бесплатных услугах в системе ОМС. Если человек такое подписывает – юридически в суде будет очень трудно оспорить. 

Не стоит тратить деньги и на лекарства во время стационарного лечения – их выдают бесплатно. Дополнительные виды физиолечения также входят в обойму полиса ОМС. Если есть сомнения, можно позвонить на горячую линию своей страховой. Там скажут, за что нужно платить, а за что – нет.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение