Меню

Москва 19:48 5 декабря 2016

Важно знать

Есть ли овёс в овсяном печенье?

Неовсяное печенье! Почему в любимое лакомство овёс не кладут? На что влияют заменители и разрыхлители? И какой ингредиент в печенье – самый рискованный?
© АО "ТВ Центр"
В овсяном печенье овса не обнаружено. Специалисты проверили десятки упаковок разных марок. Овсяной муки оказалось меньше 2%! Что же кладут в овсяное печенье, если не овёс?
© АО "ТВ Центр"
Больше всего опасений специалистов вызывает маргарин. В составе овсяного печенья он – не на последних позициях. А ведь этот аналог животного жира – трансжир с изменённой структурой, который ВОЗ признала самым опасным компонентом в индустрии питания

В овсяном печенье овса не обнаружено. Специалисты проверили десятки упаковок разных марок. Овсяной муки оказалось меньше 2%!

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Назвать это печенье "овсяным" просто язык не поворачивается. Если продукт носит название этого ингредиента, тот должен быть на первых местах в составе. Мы же выявили овсяную муку лишь в незначительных количествах.

Что же кладут в овсяное печенье, если не овёс? Разберёмся вместе с профессиональным поваром-кондитером. Мастера сразу смущает внешний вид – печенье слишком пышное для овсяного.

Карина Загоскина, кондитер:

– В этом печенье очень много разрыхлителя, и судя по тому, каким образом располагаются дырочки-поры, это очень сильный разрыхлитель.

Скорее всего, пирофосфат натрия. Вещество отнюдь не безвредное – оно мешает усваиваться кальцию в организме. С помощью разрыхлителя производитель попытался замаскировать неликвидное сырьё. Но настоящего профессионала не проведёшь. 

Карина Загоскина, кондитер:

– Использована самая плохая белая мука. Отруби – низкого качества. Овса вообще нет.

Печенья всех фирм, как братья близнецы: во всех содержится плохая мука, явно чувствуется привкус химических добавок. Некоторые образцы начисто отбивают желание когда-либо устраивать овсяные завтраки. Что же получается: печенье, которое принято считать полезным, на самом деле просто опасно для здоровья?

Елена Пшинник, врач-эндокринолог:

– Мука, вода и химия – какая тут может быть польза? Кроме насыщения, абсолютно никакой.

Но больше всего опасений специалистов вызывает маргарин. В составе овсяного печенья он – не на последних позициях. А ведь этот аналог животного жира – трансжир с изменённой структурой, который ВОЗ признала самым опасным компонентом в индустрии питания.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ:

– Трансжиры вызывают развитие атеросклероза, повышают уровень холестерина в крови. Это приводит к возникновению бляшек, которые перекрывают кровоток в сердце, в мозге, приводят к таким серьёзным заболеваниям, как инфаркт миокарда или инсульт.

О подобных последствиях на этикетках производители, конечно, не пишут. И не только об этом. По стандарту, который вступил в силу ещё 1 января 2016 года, "овсяным" может называться лишь печенье, содержащее не меньше 14% овсяной муки. Всё остальное имеет право лишь на маркировку "овсяный продукт" и никакого отношения к полезным завтракам не имеет. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение