Меню

Москва 16:26 9 декабря 2016

Завтрак с настроением

Ольенг "Сиамский кофе"

Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в Таиланд. И приготовим экзотический ольенг – кофе со льдом по-тайски – под названием "Сиамский кофе"!
© АО "ТВ Центр"
Ольенг "Сиамский кофе"

Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Кофе
  • Сливки
  • Сгущённое молоко 
  • Сахар
  • Кардамон
  • Миндаль 
  • Лёд 

Приступим!

Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.

Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины – его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке – то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше – 70 мл. 

Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.

Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем – ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!

Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!

Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:

Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине – в Таиланде.

Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.

Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.

Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай – ча ен – это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски – ольенг – это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение