Меню

Москва 2:10 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Опасность на колёсиках

Чем опасны ролики? И как уберечь себя от травм, катаясь на них? Предотвратить опасность на колёсиках поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Роликовые коньки чаще велосипеда и скейтборда привозят своего хозяина в травмпункт. Этому есть объяснение. Роликам не крикнешь: "Остановитесь, мне нужно сойти!" Соскакивать придётся вместе с ними и в самом неожиданном месте
© Фотобанк Лори
Конечно, здорово всей семьёй колесить по дорожкам парка, но после 45 лет начинается необратимое разрежение костной ткани, и падение может вызвать перелом. Чем выше вес и чем старше человек, тем серьёзнее перелом
© АО "ТВ Центр"
Итак, вы на асфальте. Первая ошибка: не надо пытаться быстренько вскочить. Сядьте. Проверьте руки, ноги. Сохранены ли движения в суставах. Нет ли очагов резкой боли. После этого обратитесь за помощью к окружающим
© АО "ТВ Центр"
Если руки и ноги целы, но при ударе головой были звёздочки, красивые круги, кратковременная потеря сознания или тошнота – это повод для вызова "скорой"
© АО "ТВ Центр"
Не омрачайте последние тёплые деньки неприятными неожиданностями. Используйте защиту и шлем. Для возрастной группы 45+ лучше не катиться, а уверенно шагать

У летней спортивной травмы два пика. Первый – в начале летнего сезона, когда вспоминается забытый навык. И второй – в конце, когда думаешь, что всё уже умеешь, и к тому же торопишься использовать последние погожие деньки.

Самыми травмоопасными считаются инерционные виды спорта. Ведь чем быстрее катишься, тем сильнее будет удар. Роликовые коньки чаще велосипеда и скейтборда привозят своего хозяина в травмпункт.

Этому есть объяснение. Роликам не крикнешь: "Остановитесь, мне нужно сойти!" Соскакивать придётся вместе с ними и в самом неожиданном месте. 

Самая частая травма – перелом лучевой кости. Когда падение происходит вперёд, человек инстинктивно выставляет руки и, падая, ударяется весом всего тела. Чем выше вес и чем старше человек, тем серьёзнее перелом. Конечно, здорово бабушке колесить вместе с внуками по дорожкам парка, но следует помнить, что после 45 лет начинается необратимое разрежение костной ткани, и любое приличное падение может вызвать перелом.

На втором месте по популярности – сотрясения головного мозга. При нарушении равновесия происходит опрокидывание туловища назад. Ещё одна опасность увидеть небо в звёздочках – это столкнуться с роллером, практикующим агрессивный вид катания. 

Итак, вы на земле, то есть на асфальте. Первая ошибка: не надо пытаться быстренько вскочить и сделать вид, будто ничего не произошло. Сели. Посмотрели на руки, на ноги. Не изменена ли геометрия конечностей. Сохранены ли движения в суставах. Нет ли очагов резкой боли. После этого обращаемся за помощью к окружающим. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение