Меню

Москва 2:07 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Офисные напасти

Какие опасности подстерегают нас в офисе? И как с ними бороться? Возвращаемся из отпуска без вреда для здоровья под чутким руководством нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
Организм способен противостоять гиподинамии в течение примерно одного часа. После этого включаются факторы воспаления. Чтобы этого не произошло, достаточно из каждого "сидячего" часа выделить всего пять минут и провести их чуть более активно
© Фотобанк Лори
Самый простой способ тренировать своё сердце – хотя бы два раза в час просто вставать на своём рабочем месте на 30 секунд. Плавные скачки давления рассматриваются как тренирующий фактор

Сезон отпусков закончился, и почти все уже вернулись на свои рабочие места. И грозит офисным работникам теперь, конечно же, гиподинамия. Как заставить себя меньше времени проводить в мягком кресле?

Очень просто. Нужно сделать своё рабочее место не таким удобным. Например, заменить мягкое кресло на жёсткий "спартанский" стульчик. Когда человеку неудобно сидеть, он волей-неволей будет чаще искать причину, чтобы встать. А раз уж встал, надо ведь куда-нибудь пойти…

Во время рабочего дня, конечно, далеко не уйдёшь. Но нам далеко ходить и не надо. Первая опасность гиподинамии – это угроза для сосудов нижних конечностей и органов малого таза. Организм способен противостоять гиподинамии в течение примерно одного часа. После этого включаются факторы воспаления.

Чтобы этого не произошло, достаточно из каждого "сидячего" часа выделить всего пять минут и провести их чуть более активно. Мы часто наблюдаем у дверей офиса, как люди собираются маленькими группками, отдыхают, общаются. Нужно вспомнить давнюю традицию общения в движении. Да и повод сходить куда-нибудь каждый час всегда можно найти.

Также можно освоить офисное "кардио". Когда вы сидите, ваше артериальное давление находится в норме. Но стоит встать, и оно упадёт миллиметров на 10, а затем подскочит на 10 мм выше нормы. У некоторых утром кружит голову при резком подъёме с постели. Это называется "ортостатический коллапс".

В нашем случае колебания давления не столь заметны, но они есть. Самый простой способ тренировать своё сердце – хотя бы два раза в час просто вставать на своём рабочем месте на 30 секунд. Такие плавные скачки давления тоже рассматриваются как тренирующий фактор.

Во многих офисах есть замечательные уголки с чаем, кофе, сахаром и печеньем. Количество подходов не ограничено. А поскольку всё бесплатно, то как минимум несколько раз за день человек туда заходит.

Такие чаепития представляют собой главную опасность в офисе! В день только за счёт этого чудесного уголка наш радостный офисный сотрудник набирает 600 калорий. Это даёт прибавку в весе примерно на 3,5 кг в год. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение